カード1枚で認証するシステムに使用

非接触 IC カードリーダー/ライターである「PaSoRi RC-S300」を購入。確定申告やマイナンバーカードに使用する人が多いと思うのですが。

IDカードをかざして開閉する新サービスを作るのに入手しました。
「PaSoRi RC-S380」を所有していてそちらでは動作テストも行っていたのですが、価格とデザイン的に S300 の方が良かったのでこちらを購入。新・旧モデルでドライバに違いがあるのか分からず少し不安だったのですが、ドライバも問題なく動作し安心しました。

内容物は、簡単な説明書マニュアルと初期セットアップ手順書、コード。

S380 は中央に凹みがありアールがそれっぽいデザインだったのですが、S300はフラットで、少しエンボスのある素材感になっています。

カードへのアクセス LED ランプも搭載され、状態が分かりやすくなっていました。

裏面もフラットで、マウスの脚っぽいパーツも付いているのですが、本体がどういう接地をしているかは正直良く分からないバランス感です。なんだこれ。

安定させて使うようなものではないので、正直どうでもよいけど。

公式サイトに用意されたドライバをダウンロードしてインストールすれば、Windows とか Mac とかで使えます。僕の場合は Windows 機にインストールして、Ferica カードをかざして本人認証するというシステムの構築を行いました。

なんか難しく思えるようですが、Ferica カードの ID 番号をリーダーで読込、システム内の変数に入れるだけです。難しい処理はシステム内で行うので基本読み取りデバイスさえ動作すれば良いわけで。この仕組みを使うことでスタッフカード1枚あればセキュリティドアの開閉や購買の引き落とし、出退勤管理までできてしまうので便利ですね!

デザイン性と機能美

すっきりコンパクト

本体がひらべったくコンパクトなので、自作した外装箱に組み込みやすく初めから Ferica カード読み込み機能がそこにあったかのような外観を用意することができます。

あと見た目に比較してかなり軽量なので、固定するのも楽です。

メンテナンス性

汚れにくい

読込にくくなることもなく、再起動しないといけないこともなく、快適。

組み込んでしまったので掃除できないですが、加工のおかげもあり表面に汚れも付着しにくいです。

コストパフォーマンス

買った人に問いたい

旧モデルより安くなり、見た目もすっきりしたのでお買い得。

でも、据え置き機で使用しない人は、スマホで読み込めるはずなのになんでこれを買うんだろうっていう不思議さは感じます。

2022年04月06日