鉄機コントローラを PC で使う

鉄騎コントローラを 現存の PC でのボタンとして使用したくて購入。

X-BOX を所持していないのですが、ゲームで使用するというより(もとよりこのコントローラ操縦に特化してるしね)、PC でショートカットとしての物理的入力ボタンを増やしたいなと思って変換プラグを探していました。

X-BOX の端子は独自規格で特殊な形なのですが、形状が異なるだけで中身は USB らしいです。
コードを剥いて USB 規格のプラグに配線すれば普通に使用できるのだそうです。

特に技術も甲斐性も持っていないので、お金で解決すべく海外から取り寄せました。千円くらい。

一番難易度が高いドライバに関しては、有志の方が用意してくれたものがあるので、それを使います。

■steel-batallion-64 - Browse Files at SourceForge.net

ダウンロードしてインストールするだけです。

Simple.cs 内のボタン数設定 int vJoyButtons を 8 → 39 に変更

Steel_Batallion_64_v2.exe を開き、ファイルメニューから修正した Simple.cs を開く

鉄騎コントローラのボタンが全点滅したら、接続完了。

後は普通に、デバイスマネージャーやコントロールパネルから設定が変更可能です。

ジョイスティック(ゲームコントローラー)として認識されるので、JoyToKey などを使ってショートカットキーを登録することで物理短縮ボタンとして利用できます。
鉄騎コントローラはボタンが多いので有効活用できますね。その変わりデスク上の物理スペースがなくなるけど……。

デザイン性と機能美

コネクタケーブルらしさ

接続部分が必要以上に太い気がしますが、それ以外は気になるところがありません。

外観的にカッコイイという部分はとくにないのですが、装飾のない構造で良くないところはありません。

メンテナンス性

品質は悪くない

ケーブルは太く、丈夫そう。

コストパフォーマンス

工作できない人のためのアダプタ

自作すればコストかからないのですが、できない人にはありがたいです。

2022年02月05日