書き味バツグン!スルスル書けてクッキリ見える油性ボールペン ジェットストリーム SXN-150-07

三菱鉛筆 uni油性ボールペン ジェットストリーム スタンダード SXN-150-07

たまに公的な文書を書く事が有って、黒いボールペンを出してくるのですが、

「いざ」って時インクが出ずに書けない…

その度に買いに走るハメになるのですが、一体、家に何本の書けない

ボールペンが有る事か…

色々とネットで調べてみると、「お湯を掛ける」だとか「輪ゴムを使用して

遠心力で…」とか色々試すも全く書けず。

新しいのを買って来たなら捨てりゃ良いのに、何か勿体ないので

捨てられず…

大体、油性のボールペンってインクの減りが1cmにも満たないのに

書けなくなりますよね?

何でしょうね、アレ。

そして、今回もまた新しいボールペンを買うハメに。

「無人の車が走る」この時代に、さぞボールペンも進化してるんだろ?

ってことでスーパーの文房具コーナーにフツーに置いてあるヤスモノ

ボールペンを買って来たワケです。

では、レビューおば。

デザインと外観

実質は安いのに高級そうに見える

ま、いわゆる仕事で備品として用意されてる様な透明のアレでも良かった

のですが安いのにノック式のモノが有ったので買ってみました。

ノック式はキャップを無くさなくて済むメリットは有るかナと。

それと若干の高級感が有りますナ。

このタイプはクリップがしっかりしているので、胸ポケットなどに

しっかり挟めるのは吉。

更新: 2022/01/18

滑らかな書き味、いや滑るような書き味

握った感触
握った感触

握った感触はラバーが付いているので滑らないです。

手にしっかり馴染む形状で、ナカナカ、この値段にしては気が利いてますナ。

ラバー部分
ラバー部分

んで、書き味なのですが物凄く滑らか。滑らかと言うよりむしろ滑る

英数字を書く分には都合が良いのですが漢字を書くには、しっかり

止めたい時に止まらず突き抜けてしまいます。

少々慣れが必要かも。

フツーの油性ボールペンは書き味が重いのですが、コレは滑りますナ。

書き味
書き味

それと、文字の発色水性ボールペン並みのクッキリ度。

フツーの油性ボールペンだと「かすれ」が出るのに、殆ど出ません。

これでインクが最後まで使えるなら、随分と進化したモノですナ。

更新: 2022/01/18
総評

漢字を書く時に慣れが必要

値段を考えれば、多少の慣れは必要なるも総じて満足。

<メリット>

1.コスパ良く書き味はバツグン。

2.発色が良く文字がクッキリ見える。

3.ノック式でヤスモノにしては高級感アリ。

4.クリップがしっかりしており、クリップし易い。

<デメリット>

1.英数字が書きやすいが、漢字の「止め」は難しいぐらい滑る。

2022年01月18日

OKストア