自転車のベルを選ぶ基準は「どぅしてます?」

■キッカケ

自転車のベルって普通はレバーを操作して音を鳴らしますが1ストロークしちゃうと「チャリン チャリン」とけたたましく鳴ってしまいます、ベルを鳴らす目的は、前方の通行者に危険を知らせる!

けどそれでも必要以上に鳴らされては通行人も嫌でしょう、もちろん危険度にもよりますが…

大抵は「チ〜ン」だけで良いです、レバー自体が外側に付いているタイプなんかでは、一音「チン」で終わりますがこのタイプは何故か響かないんですねぇ、個人的には「嫌な音」、やっぱり響いて欲しいし、レバーも邪魔!

↑↑↑「アヒルちゃん」では役不足(現在は夜間用の予備ランプとして活躍中)

✋音色についてはネット上では、なかなか情報がありません、リアルショップで鳴り具合を確かめるも今度はベルの種類が少ないので運次第。

何気に入った自転車屋(イオン内)で「なんやコレ⁈」なモノを見つけました(最初、パッケージが「乙女チック」でベルとは気付かなかった)

どう見ても普通は選ばないパッケージ
キラキラしてどう見ても普通は選ばないパッケージ

手に取ると「ベル」でした!形も凸凹してて初めて見るタイプ、レバーは見当たりません⁈

「ドゥやって鳴らすの?」

プリスターでは無かったので直に触れれました、本体の外側を回すと「チ〜ン」と良い音色が!

そうなんです、コレにはレバーが無いのです、構造的には、ほぼ理想!

レバーレスなので、「チ〜ン」と一音だけ鳴らす事が可能です。

小さいのでコケても破損しにくい⁈小さいのでコケても破損しにくい⁈

✋普通の「カンコンベル?」でもレバーの引き具合で一音だけ鳴らす事は可能なんですが…

ただ、形が私には似合わない(ターゲットは、あきらかに女性)、個人的にはもっとデカい金属メッキされたレトロ調が好きなんだけど、機構的に今のところ他に選択肢は無いのでしょうがない。

ただ、思っていたよりプライスが高い、Amazonで調べるとその半額で有ったので、そこの自転車屋には悪いが…少し位の差で有ればその場で購入したんですけどね!

後で分かった事ですが、ワンの色がシルバーではなくゴールドだったので高かったみたいです(汗)

■構造について

外側はスケルトンなのですが、凸凹(ダイヤモンドをイメージ)していて内部が分かりにくいし、分解方法も見当つかず…

それでも大体の構造は分かりました。

おそらくですが「中空のプレートの左右にバネ、その先に金属球が取り付けられています、その外側に金属のワンが配置されていて、外側のスケルトンのプラ部を指で回すと内部に有る突起が球を弾き、その反動で金属ワンを当たって音が鳴る」

と云う仕組みです。

文章だけでは分かりにくいと思いますので、動画を見ていただければ直ぐ分かると思います(音色も)。

チ〜〜ン」と良く響きますし余韻もちっこい割には結構有りますので耳に心地良い。

私の場合、自転車はママチャリ、変速機は有りますが一番遅いギヤだけしか使わない(のんびり屋)ので変速機はもはやダミー!でもディレイラーが無いとチェーンの位置が安定しないのとチェーンテンションの為に付けてあるだけで変速ワイヤーは取って有りません。

走行スピードが遅いので、ベルを鳴らす時は「もうすぐ自転車が通りますよ〜」的な使用方法です、「チ〜ン」の一音で十分!「チャリン・チャリン」と何回も鳴らすのは失礼かと、歩行者の反応を見れば私の存在に気が付いているのか分かりますし響くのでコチラのスピードも理解してくれます。

■レビュー

取り敢えず取り付けました、取り付け方法はネジ一本ですので簡単です、グリップとブレーキレバーを外す方が時間が掛かるかな⁈ 下手したらグリップを交換する可能性あり。

ベルをハンドルの左右どちらに付けようかですが、左に付けました(セオリーってあるの?)、次に取り付け方向ですが通常とは逆に!それはレバーが無い分、手前にしなければと思っただけです、どちらも試しまたが後者の方が「シックリ」しましたので…

あ
ベル本体が手前に来るように取付けました。

見た目は「私の趣味では無い、あきらか似合わない!」と思っていましたが実際取り付けて走ってみると「まっ、えぇやん!」とりあえずOK!

外装だけを「金属ワン」のに改造しようかと目論んでおりますが…

後は耐久性です、構造は簡単なので故障はしにくそうですが材質(外部ローターカバー)がプラなのでチト不安です。

■スペック

商品名:東京ベル(TOKYO BELL) ダイヤモンドベル [クリア/シルバー] TB-897 小

ブランド: 東京ベル(TOKYO BELL)

材質:ワン…真鍮、ローター…ポリカーボネート、ベルト…ポリカーボネート

ハンドルバーの適合サイズ:φ22.2mm

製品型番:TB-897

:クリア/シルバー(ゴールドも有りますが値段が高い!)

サイズ:小(大は無い?)

Amazon.co.jp での取り扱い開始日:2012/8/24(思ったより、古くから発売されてるんだな)

「自転車屋」って購入や修理以外では入りにくいのは私だけ?

2021年12月14日

自転車に乗って紅葉を見に行こう! 自転車&自転車グッズあれこれ