5個入りなんだ・・・

5個入り575円というミニ水準器を買いました

ほぼ平らな面において見ると微妙な誤差もありますが、まあ、良しとしましょう

なんせこれで575円、国産メーカー品なら1個も買えません

本来は垂直を出した状態で、水準器の筐体を削って仕上げるんでしょうけど、仕上げが甘いのは中華製爆安商品の性でしょう、それかエラー品を詰め込んだかでしょうが、所詮水と空気しか入っていませんので良しとします。

尚且つ、毎回校正する予定でテープでドライバー本体に貼り付ける予定ですので気にしません(テープ自体に誤差がありますから)

昔は秋葉原の何でも屋さんが水準器を安く売っていましたが、パチンコ屋さんに建て替えられたりして今はなく、それでも水準器はダイソーが安いですが、筒型ですし、丸形がないんですよね

残念な限りです・・・

まあ、本題に戻りますが、これを、カーペット用の両面テープでインパクトドライバーに貼り付けます

ジャンクインパクトドライバー大活躍です

マキタのTD134は何気にお尻が平らなので、張りやすかったです。ホットボンド止めでも良かった気がしますが、まあ、これで良しとしましょう。

垂直を出すためにドリルスタンドに接続して張りましたが、ドリススタンド自体の遊びで垂直が微妙に狂いますので、結局中華製のこの水準器で十分です

写真では、垂直が狂っていますが、持ち手の力加減で、簡単に動きます・・・(^_^;)

うまく写真が撮れなかっただけです

まだ、4個ありますのでほかのドリルにも付けようかと言ったところです・・・

2021年12月08日

アマゾン

• kensanさん

2021/12/08

使っています♪ 簡易的な垂直穴あけ加工には信頼性は高いと思います。
  • hideさん

2021/12/08

コメ ありがとうございます

便利ですよね・・・