リビングPCのモニター拡張

モニターを2つ付けるつもりは無いけれど、\1,000円オフでお安いので気になっていた。
ノートPCは乗せないが、On-Lap のモバイルモニターを乗せようと思っている。

机を固定するクランプは10.4cmまでの厚みまでいける。
リビングテーブルの厚みは9.3cmだったのでスペーサー用のゴム板を別途用意して挟むとギリギリ?

とりあえず買ってみることにした。だいたい 4,000円 くらいです。

更新: 2021/12/19
作ってみた

堅牢性は不明だが、軽いものを設置するなら安くてイイね!

内容物はこのような感じだった。

クランプ部分は2種類あるが、片方しか使わないから部品は余る。

今回使用するモニター台はこのような感じ。

モニターの縦角度によっては落ちてしまうので注意が必要。

実際に On-Lap モニターを置いてみたかんじ。

高さは任意の場所で固定となる。

左右、上下の傾きは可能。

そのままだとモニターが落ちてしまうことがあるので、ダイソーで売っていたクッションシート材を切って貼ってグラグラしないようにしてみた。

背面はこんなかんじ。

On-Lapモニターは背面で粘着テープと結束バンドで固定しております。

ケーブルをテープでベタベタ貼っていますが、これは猫がケーブルを噛まないための防止策です。

見た目がとても悪いですが、我が家では一番の有効策なのです。

背面を見ると格子状のように穴が空いています。

背面部分はデッドスペースがあるので、この穴を有効活用して棚を増設出来るのではと考えました。

後日、DIY棚を作成して設置します。

★2021-12-19追記

下記アイテムを棚として追加

このように設置しました。

自作棚はネジ止め。バスケットは結束バンドで止めました。

無線キーボード、無線マウス、Bluetoothヘッドホンなどの機器を背面に格納出来るため、ゴチャゴチャしてるけどスマートになりました。

2021年11月23日

Amazon.co.jp

ポジション調整が簡単に! 作業の効率もUP!! 便利な「アーム」6選