スマホをWindowsのタッチパッドにしちゃいましょう!

以前、新製品情報で見て、買いたいと思ったマウスがあります。
ただ、その際にはUSB接続だったので、いずれワイヤレス版出るだろうと思ってました。
そして、ついに出た!
 ※マウスと言うには語弊があるけどw

スマホ感覚でPC操作ができるBluetoothタッチパッド

いいよな。やっぱ素敵!
充電中も使えるみたいだし良いなぁ。

って思ってました。

ふと思い出しました。

昔、スマホがandroidだったころに、ASUSが出していたスマホをタッチパッドするソフト「Remote Link」を使っていたのです。

ただ、スマホをiPhoneに変更してからは、「Remote Link」のiOS版が無いので諦めていました。

もしかして、iOS版の「Remote Link」みたいなソフト、探したらあるんじゃないだろうか?って。

そして、数種類が見つかりました。

その中でも個人的には一番良かったのが、「Unified Remote」です!

更新: 2021/11/29
アプリの使い方

Wi-Fi接続のマウスということに注意

「Unified Remote」は基本は無料です。

フリーソフト状態だと一部の機能制限があるので、課金でフル機能バージョンになります。

僕が使いたいマウス機能としては、無料の範囲内で十分でした。

まずは、スマホに「Unified Remote」をインストールします。

「Unified Remote」 iOS版

「Unified Remote」 android版

次に、サーバー側(WindowsやMac、Linux、ラズパイetc)のソフトをここからダウンロードしてインストールします。

その後にスマホでアプリを起動。

サーバーを検索するとPCが見つかりますので、接続して設定完了です。

非常に簡単です。

標準だと二本指スクロールの方向がWindows標準と逆になっています。

Windowsと同じに設定したい場合には、「Setting」→「Invert Scroll」のチェックをOFFに変更。

欠点はWi-Fi接続のマウスとなり、同じネットワークじゃないと使えないと言う事です。

Bluetooth接続この手順でできるのですが、android限定です。ここのトラブルシューティングに書いてあるようにiOSではBluetooth接続はできません!

※androidスマホにてBluetooth接続を確認しました。

でも、外出先で使う場合には、

●スマホをテザリングにして同一ネットワークにする。

●Windowsの「モバイルホットスポット」を有効にして、そこにスマホを接続する

などすれば良いので、それほど問題ではないかと思っています。

※「Remote Mouse」というアプリもあり、そちらはWi-Fi」と「Bluetooth」の両方で接続可能

操作画面的に私はこっちが気に入りましたが、「Remote Mouse」も良いかも知れない。

●「Remote Mouse」 iOS版

●「Remote Mouse」 android版

これだけで、使えちゃいますからすごく便利です。

その他、使い方などはネットを検索したら見つかると思いますが、下記など参考になりました。

■スマホがPCのリモコンに! リモートデスクトップアプリ「Unified Remote」

■Unified Remoteの導入、使い方

■スマホからPCを遠隔操作し、音の調整やボタン操作をスマホで行うことが出来る、PC用スマホリモコン化アプリ

2021年10月21日

フリーソフト