TBSラジオ ナイツのちゃきちゃき大放送 リスナープレゼント 実生活から執筆、俳句・短歌創作にも役立つ実用類語辞典

TBSラジオ 毎週土曜日午前9時から午後12時45分 放送中

ナイツのちゃきちゃき大放送

番組内コーナーのひとつに「ナイツの新明解国語辞典で調べました」という面白いものがありました

リスナーが新明解国語辞典を手元に、世界の、知られていない、面白いことわざや言い回しを元に

微妙な2択に 明らかなボケの1択を 並べたクイズを出すというもの。

塙さんが出題し、土屋さんと出水麻衣さんが答える形式。

才女の出水麻衣さんが 意外に間違え そして悔しがる 土屋さんも そこに乗っかる

私も数回 問題を考えて投稿したのですが、採用されないまま そのコーナー自体が終わってしまいました。

番組は続いておりますよ。

それでも、ご意見ご感想をお寄せいただいた方の中から毎月三省堂の辞書をプレゼントという企画が

ありましたので、最後の最後 そちらで当選したようです。

うれし〜

更新: 2021/10/01
実用性

メール職人の友

当選したのは 普通の国語辞典ではなく 類語辞典

ある言葉に対して 他の言い方 似た表現などを探すための辞書です。

この目次 普通の辞書とは様子が違うでしょ  まさに日本語の地図

文章を書くときや、俳句・短歌の創作に役立つ なるほど

それって メール職人の友 ということですね? それでいいですね?

ZIGSOW は未掲載ですが ジグソーパズルはありました

803頁を見ると、ZIGSOWではなくJIGSAWであることもわかります。

ラジオ テレビ 放送関係の頁

こんな図解もあります

ウェブで調べることもできるけど  動画音声付きで調べることもできるけど

やはり紙に書かれた文字 一気に多くの関連項目を捉えることができる辞書の良さ

知識の森

めったに使わなくなったけど、お店のカウンターの戸棚には辞書を並べてます。

役に立つ大型新人が加わりました。

ありがとうございます ナイツのちゃきちゃき大放送の中のみなさん。

2021年10月01日

TBSラジオ ナイツのちゃきちゃき大放送 番組プレゼント