やっぱり便利ですね・・・

ZIGSOWの写真容量がぱつんぱつんになったので、写真はもう掲載できないので、写真少なめになりますが、前のiPadminiと交代の記念で・・・

iPadminiの詳細はれいんさんのをご覧ください・・・w

使ってみて

顔認証が無いのは残念

久々に、書き込み中のデータ吹っ飛んだw

カメラはそのうち撮影してみたいと思います・・・というか、iPadPro12.9でも撮影したことが無いので、iPadでは撮影しないかなぁ・・・

iPadPro12.9とiPhone12ProMaxと持っているのですが・・・あ、あとiPhone12miniと。そういえばiPhone12MIni登録してなかったかなぁ・・・

iPhoneはジンバルにくっつけて主にビデオ撮影か写真撮影です。iPhone12ProMaxの方は普段から電話やら、Lineやらと使用していますが、miniの方は外部マイク接続してビデオ専用です・・・なので、miniのサイズで、13Pro出してくれないかなぁ・・・と思ったりもしています。まぁそれは置いといて、iPadPro12.9とiPhone12ProMaxの間にすっぽりと立ち位置がはまってしまったiPadmini6ですが、屋外で使用したり、電車の中で使用したり、寝転びながら使用したり・・・使いやすいです^^

音に関しては、12.9の方がいいのですが、miniも以前に比べればスピーカーが左右に(横置きにした時)内蔵されたこともあり、音の広がりが出たような気がします。

ペンに関しても、12.9で使用していたペンをminiの側面につけただけで、即認識、普通に使えています。なので、2本持ちをもうしなくても良くなったこともいい感じです。12.9でももちろん落書きはできますが、miniの方が、本体軽い分気軽にスケッチなり落書きなりできるので楽しいですね。

と、今のところ、マイナス面が見えていませんが、顔認証が無いのはちょっと残念。指紋認証がありますが、毎回電源スイッチ触らないといけないのは面倒・・・なので−0.1w

巷では?iPadminiのゼリー状・・・という問題が発生しているようですが、私はあの報道見るまで気になっていなかった・・・というかいまだに気になっていないのだけど・・・^^;

と、いうかこれから写真がアップできない・・・別アカウント作るしか無いのかなぁ・・・それか過去のレビュー消していくか・・・><

Magic Keybordと相性良いです・・・まぁ同じApple製品だから当たり前と言えば当たり前なのですが・・・^^;

iPadPro12.9のiOSをバージョンアップしたら、なぜか接続するキーボードが英語キーボードと認識されて何をしても治らん・・・

このロジクールのキーボードもマウスカーソルが使用中にどこか吹っ飛ぶという現象以外、とりあえず使えていたのに(たまに漢字変換も変になっていましたが・・)iOSバージョンアップ後、キーボードはハード的には認識しているのに、ソフト的には認識していないわ、英語キーボード扱いだわ、色々使えんわ・・・という状況。iPadProの方で文字入力するのが億劫になりそうな感じですw

まぁここでiPadProの苦情を書いて仕方ないので・・・iPadminiは今のところ・・(笑)安定して使えて楽しいです・・MagicKeybordであれば、カバンの中に入れていてもそれほど重くないし・^^

その後

iPadPro12.9の出番が減ってきた・・・^^;

随分と便利なiPadMiniですが、おかげでiPadPro12.9の出番が少なくなってきました。12.9はM1チップの賢い頭なので、動作はもちろんサクサクと快適なのです。iPadMiniも早くなったとはいえ、M1チップ搭載されたiPadProと比べると若干待たされる時(待つというほどではないのですが・・・w)があり・・・で、全てのアプリがこのiPadMiniのアスペクト比に対応していないので、横向きにした時はちょっと黒帯が出たり・・・とか・・そんな状態ででも、iPadMiniの使用頻度が上がってきました・・・^^

iPhone12ProMaxもありますが、電車の中ではさすがにiPhoneですが、どこかでコーヒー飲んでたり、休憩してたりする時はminiなのです。もちろん画面が大きくて見やすくなったのもありますが、落書きやら、目もやら、するときにPenが2になったことも大きな理由かも。やっぱり、1より2の方が便利だし、描きやすいです。

それから、やはりこのMagicKeybordとの相性が良いですね。iPadMiniはキーボードでの問題はでていませんが、iosをアップデートした、12.9のiPadProはどのキーボードも英語キーボードとしてしか認識してくれなくなりました。キー位置が違うだけならいいのですが、入力場所によってはスペースが入らなかったり、変換押したらカーソルが変なところに行ったりとちょっとめんどくさい状態で・・・そのようなこともあって、miniの頻度が上がっているのが確かですが、文章を入力するだけであればminiとmagickeybordのセットはありですね・・・

出かける時でもカバンに入れてもそれほど重くないし、miniを1TBくらいのストレージつけて、M1チップ搭載してくれてたら、完全にminiに乗り換えるのだけどなぁ・・・

ニューノーマル度

リモートワーク以前、以降

iPadシリーズを含むタブレットほどニューノーマルな時代に合うハードはないと思っています。

リーモートワークが強いられる以前でも、メモやらメディア視聴ツールとしてiPad miniにはかなり助けられてきました。

リモートワークが強いられ出した頃からさらにiPad miniは手放せないものとなりました。

仕事で・・・

・テレビ会議で利用

→会社では主にZOOMとMicrosoftチームズなどで会議をしていますが、特に問題なく利用が出来ています。ノートパソコンで作業しながら、ノートパソコンの横においても作業できるし、限られたスペースで利用しやすい大きさもiPad miniくらいが丁度いい感じです。

・会社から送られてくる資料の確認編集

→会社から送られてくる資料はPDFであることがほとんどですが、送られてきた資料を表示しながらPCで作業を行うと二画面モニターを利用しているような感じになります。MacBookで作業ができればもっと便利なのですが、残念ながら、私が働いている会社はWindowsしかもまだ11は利用禁止。なので、このようの利用の仕方しかできないですが・・・

エクセルや、ワードなどのOFFICE文章はiPad miniで編集することもありますが、Windows側で編集してメールしています。

・EメールやLineでの利用

→最近はLineで利用することが多いですが、iPad mini側にキーボードを接続しているので、文章入力もそれほど困ることはありません。

仕事が終わってから(?笑)の利用で・・・(実際はこっちの方がメインなのですが・・・w)

・雑誌などでの利用

→dマガジンやら、楽天、Amazonで雑誌やら漫画やら小説やらを読んでいますが、見開きで表示しない限りは読みやすいです。見開きでの表示は流石に漫画でも小ささを感じますが、どこへでも持っていけるのは本当に便利ですね。

・YOUTUBEなどの動画での利用

→今は冬季オリンピックを視聴しながら・・・w

どこでもDIGAで家のビデオデッキからチューナーでオリンピックを視聴しています。もちろんYOUTUBEも問題なし・・・

ペンでの作業を取り上げてはいませんが、ノートパソコンのマウスとペンを持ち替えるのが面倒で・・・ペンでパソコンの画面を突いたり・・・w、操作する側の慣れも必要ですね。

2021年09月30日

• れいんさん

2021/10/01

やっぱり便利になりましたよね
    iPad mini 6th
    顔認証もつけてほしかったですけれども
    私はワイヤレス充電もついでに搭載してほしかったところです
    結局iPhoneと比較してどうなのかってことになりがちですけど
    まぁ、そうなりますよねぇ
  • kumagumiさん

2021/10/05

>れいんさん
    ですよね。便利です。動画見るのもこれで十分だし・・・
    ワイヤレス充電も対応されていると便利でしたね・・・確かに。
    mini購入後毎日使っていますが、いまだに電源ボタン認証(指紋認証)に慣れない日々が続いています・・w