14インチという絶妙サイズ感PC

今まで DELL 製品を購入していたことが多かったのですが、トライアルとして HP のパソコンも購入しはじめています。

購入した「HP Pavilion 14-dv」は、サイズ感がちょうど良い。14インチです。

サイズ的には13インチに近いですね。

大きめのトラックパッドにはクリックする物理ボタン部分がありません。
タッチで操作することを前提としたデザインみたいですね。

付属している電源コード。少し大きめでかさばります。

大きい方が電力が安定しているのは分かるのですが、移動を考えると邪魔に思いますね。

マニュアル、小冊子が付属して、プロフェッショナルでない層にも扱いやすいようになっています。

天板は、つるつるてかてか。アルミニウムのボディは美しい。
桜色は珍しいけど、もうちょっとピンクっぽいかと思ったら薄いラベンダー色みたいな感じ。
中性的なカラーでエレガントです。ピンクっぽいので女性向きかと思いきゃ、グレーに近いような落ち着いた発色なので男の子が持っていても違和感なく、むしろ綺麗に感じます。

細かなパーツを見ていても緩やかなカーブを描いていて、まっすぐじゃない。
よく見ると、天板とボディの色が違います。
突起のように見えている部分は、天板オープン時に本体をリフトアップさせてちょっとした脚部になります。
この突起があることによって接地面に隙間ができて、熱を逃がす空間になる設計のようです。

端子もそろっています。
ハブやドッキングステーションを手に持って移動しなくてすむのは何気に便利。

まんかなが少し窪んだキー。タッチは柔らかめ。
キーの表面もアルミっぽくなっており、一体感があります。デザイン的なものでの採用かもしれないですが、強度はありそう。
バックライトもあるため、手元が暗くても打ちやすいです。

非光沢の液晶画面は鮮やか。
タッチスクリーンになっているのでスマホのように操作もできて便利。
拡大縮小が直感的に操作出来て良いんですよね。

指紋認証センサーが搭載されており、ユーザアカウントを指紋で分けることができるようになっています。家族で使いまわす際などプライベートも尊重されてて良い感じ。
B&O PLAYのデュアルスピーカーを採用されており、ログが刻印されています。

コードを短くするパーツも同梱されており、シーンに合わせて使えるように工夫されています。

丸いHPエンブレムは、個人的にはあまり好きじゃないです。
もうちょっと小さければまだ良いと思うのですが。まぁ好みによりますね。

デザイン性と機能美

個性的なカラー

天板の顔部分、エンブレムはあまりかっこいいと個人的には思いません。

各部のラインは優美で、性別問わず使える綺麗なボディラインだと思います。角ばって無骨な PC が多い中、女性が持っていてもエレガントに見えるというのは「その他大勢」に埋もれない独特の雰囲気があります。

シンプルな外観もあって、「仕事ができる人」というイメージが表現できそう。

メンテナンス性

拡張しにくい

コンパクトな基盤で中身がギチギチなようです。

拡張性などは無いと思います。

コストパフォーマンス

競合企業の同スペックよりコスパが良い

この時期での同スペック PC を相見積して比較してみたところ、この機種に軍配が上がりました。

ルックスも悪くなく、10万円台の価格帯のわりに安っぽく見えません。

作りもとてもしっかりしています。

2021年09月09日

HP