Windows 11 ReadyなPCを買うべく展示処分品をポチポチ

次期WindowsのWindows 11で第8世代より前のCoreプロセッサのサポートが
切られるということで、すでに自分の使用しているPCは第8世代以降が大半だ
ったため他の自宅のPCを鋭意買い替え中で、

手始めにSkylakeなCore i7を搭載するノートPCをKabyLake-RなCore i7を
搭載するものに買い替えましたがまだ1台SkylakeなCore i5を搭載する
ノートPCが残っていたんですよね・・・。そちらのリプレースは一筋縄
ではいかず、最初注文したPCが届いてみたら故障しており返金対応に
なったり、次に注文したPCが品切れでキャンセルになったりとこれが
3度目の正直だったりします。ホントは7万くらいで手を打ちたかったの
ですが、まー最新の1世代前くらいでOffice Home and Busiess 2019
付きで+2万なら許容範囲かなと。

モノは富士通のA4オールインワンノートPC、LIFEBOOK AH77/E2です。
Comet Lakeこと第10世代のCore i7-10510Uプロセッサを搭載しており、
4コア8スレッドの高性能ながら低消費電力を実現しています。

自宅の家族共用ノートPCのdynabook T8 P2T8LPBGに搭載されている
Core i7-8565Uの後継で、フィーリング的にも似たような感じではあります。
最新のTiger Lakeの第11世代だとiGPUがUHD GraphicsからIntel Xe Graphics
に大きくジャンプアップするので、さらに高性能なようですが。AHシリーズの
中で最上位となる有機ELディスプレイを備えたAH-X/D3の1つ下となるため、
ディスプレイは通常のIPS方式のスーパーファイン液晶(フルHD)になり
ます。液晶でも十分に綺麗ですけどね。ちなみにパネルIDからInnoLux製の
パネルが使用されているようです。

狭額縁ディスプレイのデザインはここ最近の流行で、自分のサブマシンの
NEC LAVIE Note NEXT NX750/NAGとも似たようなサイズ感です。今まで
のPCは厚ぼったく感じてしまいますね・・・。

吊しの状態でCrystalMark2004R3は30万点を超えてきます。上のNX750/NAG
は6コア12スレッドということもあって、吊しの状態で

ストレージがHDD+Optane Memoryという構成でもそれを超えています。現在は
SSDオンリーの構成にしてあるのでさらに速いですが、まぁ発熱はこっちのほうが
少なめなのでバランスが良い感じです。ちなみに標準で1TBのNVMe SSDを搭載
しておりストレージパフォーマンスも良好ですが、Samsung PM991なのでリード
2,000MB/s台とPCIe 3.0 x4のフルスピードには届いていないです。容量には満足
しているので、何かの機会で高速なSSDが入手できれば交換してみるのも面白い
かもしれません。

おなじみちはやローリングWEではスコアSをマークします。スコアに一喜一憂
していた頃は遠い昔になりつつあります・・・(w

AH77/E2は上位モデルではあるもののメモリは同時期最上位のAH-X/D3と同じく
4GBx2の8GBと寂しい容量だったので、NX750/NAGに標準搭載で入れ替える
元となるVAIOに移植していた8GBx2メモリもこちらに移植しました。あとは
BD-REドライブが標準だったりWi-Fi 6が標準だったりと、もう弄るところが
ないです。無理矢理弄ってやろうとすれば2.5インチHDD/SSDの増設ですが、
元々2.5インチドライブがついていない故にケーブルとマウンタを仕入れるのも
なかなか面倒な上に、ロアケースを全部外さないといけないのもさらに面倒なので
まぁやらないですかね。

そんなわけで3度目の正直で型落ち展示処分のノートPCをWindows 11への
移行を見越して購入しましたが、無事にリプレースできてよかったです。

追記:2022/03/19

Windows 11 Readyではあったものの、肝心のアップグレードをほったらかし
にしていたところ気がつくともうWindows 11 Homeにアップグレードしてた
みたいです。まぁWindows Updateでしつこく勧誘されてましたしね・・・。
アップグレード前にUEFIのアップグレードが必要なAMD CPUモデルと違って
すんなり上がって特に問題無く動作しているようで、とりあえず一件落着です。

2021年08月22日

ソフマップ

• supatinさん

2021/08/30

i-ji-さん、おはようございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

ハイスペックで新し目のPCばかりで羨ましい限りです
    15インチクラスでも最近のモデルは軽いしバッテリー駆動時間も長めで良いですよね
    ウチはWindows11に対応するPCはメイン1台のみで厳しい状況です
    Windows10のサポートが切れる前に何とかしたいと考えています。
  • i-ji-さん

2021/08/30

コメントありがとうございます。

Windows 11がいよいよリリースになると11に対応する中古PCの相場
    も上がりそうだったので早いウチに手を打っています。使えるPCも
    手放すと差額はだいぶ抑えられますし。筐体がコンパクトになって
    きているので、今までと同じ光学ドライブ内蔵でもフットプリントが
    小さくて机も占有しにくくなってよい感じです。9月の決算期と
    展示機の在庫処分がぶつかって、展示機を買い漁るには丁度いい
    時期かなと思います。半導体不足でPCの品薄が今後発生する可能性
    もあるので入れ替えるのであれば早めに手を打った方がよいのかなと。

では。