常に触れるからこそ、手触りをこだわるケースに

僕はあまりタブレットやスマホにケースを付けない派なのですが、必要にかられる場合は ZENUS というブランドのものを好んで使っています。

純正の Smart Cover だと味気が無いし、シーンに合わせたデザインを提供していない感じがして自分と合わない気がし、基本は買ったことがありません。
自分の iPad の使い方を考えると、スタンドに立てかけたりすることが少なく。
移動中に鞄の中に入れて持ち歩くことが多いので、通常のカバーというよりは全体を覆うケースの方がいいかなぁと考えて、いろいろ見て回った結果、ZENUS の手帳型のケースがいいかなぁと思って、以降このブランドの物を多く購入しています。

革ではなくキャンバス地にしたのは、お洒落度より実用性を考えたからです。
ダメージや汚れがあっても気にしないでいいし、何より滑りにくい素材のため、iPad の使い途に合っていると思います。

パッケージはこんな感じ。
あんまり高級さはないですね・・・。

このブランドはどれを買ってもパッケージはあんまりかっこよくないです。
中身は良いのですが、包装にかけるコストは省いているのかも。職人魂を感じます。

パッケージ裏面。
メーカー名の「Z」の文字にくりぬかれているのは面白いですが、イマイチあか抜けない印象。

製品の方。パカッと開く。
内部はスエード調のような、起毛気味の素材。
この質感は素晴らしく、高級感があります。

手触りもよく、iPad の画面が触れていても全然気になりません。

留め具部分のマグネットは、凹凸が深くなく、大体の位置で当ててあげるとかちゃりとハマります。気持ち良いですね。鞄の中に入れておくと、勝手に電源が入って鞄の中身とこすれて勝手に操作しちゃうみたいなことあると思うのですが、このマグネット式のロックがあることによって何の心配もなくなりました。

マグネットがあることによって、その磁力で不具合をおこす端末があるそうですが、この機種とこのケースでは特に問題ありませんでした。

端末の固定方法は手帳式の外枠に、固定用の透明な「はめ枠」がくっつけられています。
ここに、iPad をカチャリとはめ込んで固定します。この留め具はかっちりと iPad をホールドして、なおかつ脱着も楽なので優秀です。素材はポリカーボネートらしい。

固定された状態で、イヤホンやスピーカーや充電コネクタなどの穴は開けられているので、構造を邪魔しません。

唯一のデメリットですが、ボリュームボタンが iPad の背面寄るに配置されているため、このケースを付けているとボタンが押しづらいです。構造上どうしようもないのだけど。
でもそのデメリットを考えても、所有欲が満たされる良い製品だと思います。

特筆すべきポイントとして、カバーの開け閉めで電源がオンオフされる「スマートマグネット」機能に対応しています。
これがあることで、Smart Cover と同等の機能を持っているので、それだけでわざわざ純正のものを買う必要がないですね。

薄くて軽い手帳タイプなのに、驚きのスタンド機能付き。
カバーの端が厚くなっている部分があり、そこに iPad 本体をひっかけるようにして固定できるのです。
これなら特殊な脚部のようなものを装備することなく、安定して自立させることができるようになっています。
この構造を考えた人は、すごく頭がいいですね!

ひっかける部分のアップです。
メーカー名のロゴが地味に入っています。
これぐらい地味だと、主張されていても全く気になりませんね!

iPad 用のケースは多々あれど、なかなか購入してよかったと思う商品に巡り合うことは少ないと思うのですが、このケースは作りも良くお洒落でもあるので、僕自身自信をもっておススメできます!

製品としての品質も良いのですが、カジュアルで触った質感も良く、ひさびさに買ってよかったなぁと思いました。

デザイン性と機能美

求めていたケース

外観・手触り・耐久性、どれもとても気に入っています。

とくに革やプラ系の素材には無い質感は、プレミアム感がありつつもカジュアルで、手に持っていてもお洒落。人目を惹くカラーも相まって注目を浴びます。

カバーを閉じると電源が落ちる機能に対応しているのも利便性が高いです。

メンテナンス性

丈夫で長持ち

キャンパス地の素材は丈夫で強く、耐久性があります。

ジーンズような印象で問題ないです。

金属やプラ素材と違い、簡単に汚れを拭くことができないので雑に扱うと汚れが目立ってきます。

ただやはり他の素材には無い「布」という素材感は手触り含めて良いですね。

コストパフォーマンス

安価なケースには無い高級感

革の感じがものものしくて苦手、ソファも革じゃなく布、というカジュアル感覚の方には最適なケースです。使い捨てのような値段のケースとは違う、ほど良い質感で、ポリカーボネートで覆われてもいるので何回か角からアスファルトに落としているのですが、わりと平気でした。

「わりと」というのは、ポリカーボネートの部分に白く擦れたような跡が付くのですが、iPad の方に傷が付いたり凹んだりしないという意味です。ちなみにケースを付けない素の状態で落としたこともあるのですが、iPad の角が綺麗にまっすぐに凹みます。

2021年08月13日