携帯性に優れた充電ケースが魅力的です。

更新: 2021/08/01

コンパクトなケースと簡単ペアリングが魅力です。

スマートフォンで音楽を聴くために左右独立式の完全ワイヤレスイヤホンです。

収納・充電ケースがとてもコンパクトで携帯性が良いのはとても嬉しいです。

また、耳に装着する際に軽く耳の穴に入れてから前方方向に回転させるとしっかりと固定されるので軽く身体を動かす場合も抜け落ちることが無いので、とても安心です。

また、最近のスマートフォンはType-Cコネクタが主流だと思いますがこの製品の充電ケースのコネクタもType-Cとなっているため、共通して使用する事が可能です。

先ず【技術基準適合証明の確は、使用前に基本的な部分を抑えておきます。

【技術基準適合証明の確認】

技術基準適合製品出有ることを確認しました。

この製品は梱包箱と取扱説明書に技術基準適合証明番号が記載されており、それを元に検索した結果、以下の通り、正式に発行されている事が確認出来ましたので、日本国内で問題なく使用する事が出来る製品です。・・・この証明がなされていない製品の国内における使用は電波法違反となり、摘発の対象となります。

この製品の形名はMI08です。

おそらく、この製品のBluetoothモジュールが製造メーカーにより技適を取得された製品であると推察されます。

【製品箱表】

製品写真が印刷された箱です。

【製品箱裏】

【技適マークの確認】

【製品構成】

イヤホン本体、収納・充電ケース、充電用ケーブル、イヤーピース4種(内1種は本体装着済み)、取扱説明書、簡易説明書

【本体】

左右の表示がL/Rでされています。内側の金色の部分は充電端子です。

【ケース収納状態】

【LEDの点灯】

【ペアリング】

イヤホンの電源が入った状態でスマートフォンの「新しいデバイスとペアリング」を選択すると

Alpha X180が表示され、タップするとペアリングが完了します。

使い方

ケースの蓋を開けるとイヤホンの電源がONになります。

ケースから出して、電源がOFFの場合はイヤホン中央部のLED表示部の内側を指で2秒間タッチすると電源がONになり、一度ペアリング済みだと自動的にスマートフォンに接続出来ます。

ケースに収納し蓋を閉めると電源がOFFになります。また、ONの状態でスマートフォンとペアリングされないと自動的にOFFになります。

音楽を聴く際の操作(操作はLED表示部の内側:パッド部分をタッチします。)

① 音量+ 右側のイヤホンを長押しします。

② 音量- 左側のイヤホンを長押しします。

③ マナーモード 左側のイヤホンを長押しします。

④ 再生/一時停止 左側又は右側のイヤホンをタッチします。

⑤ 戻り 左側のイヤホンを2回連続タッチします。

⑥ 送り 右側のイヤホンを2回連続タッチします。

電話を掛ける/受ける操作

① 受話 呼び出しベルが鳴った状態で左側又は右側イヤホンをタッチします。

② 切断 左側又右側イヤホンをタッチします。

③ 着信拒否 左側又は右側のイヤホンを2秒間長押しします。

④ リダイヤル 右側のイヤホンを3回タッチします。

⑤ 新着拒否/通話継続 左右のイヤホンどちらかを2回連続タッチします。

⑥ 新着受話/通話継続 左右のイヤホンどちらかをタッチします。

⑦ 現在の通話切断/新着受話 左右どちらかのイヤホンを1秒タッチします。

製品の仕様

① 形名 MI08

② 電源 DC5V

③ Bluetooth Ver V5.0

④ 通信距離 約10m

⑤ ケースのバッテリー容量 500mAh

⑥ イヤホンの充電時間 1~1.5時間

⑦ 充電ケースの充電時間 1~1.5時間

⑧ 連続使用時間 約5時間(80%充電時)

⑨ 動作温度 0℃~40℃

使用した感想

ウォーキング時に音楽を聴くのに使用しました。

まず、ペアリングはとてもスムーズです。また、音声ガイダンスがあります。(音声ガイダンスのON/OFFも可能です。)

音楽も、快適に聞こえます。

2時間ほど連続使用しましたが、問題は発生せず快適に使用することが出来ました。

少し、イヤーピースがゆるそうなので変えて試してみましたが、とても良い感じになりました。

これなら、長く使い続けることが出来そうです。

2021年07月29日