「豚バラ肉ブロック」をスライスして「ミルフィーユカツ」

北海道十勝 放牧豚 バラ ブロック 1kg All Natural Free Range Pork Belly です。

北海道産 豚バラ肉ブロックを自分でスライスして「ミルフィーユカツ」に挑戦しました。

脂身ばかりかと思って居ましたが、意外と軽めの肉でした。

「ミルフィーユカツ」と言うのは、スライスされた薄い肉を何枚か重ねて揚げるカツの事です。

普通の豚カツと比べて、肉が柔らかく感じられます。

元々は厚い肉が手に入らない場合にと考えられたものらしいですが、言われてみないと分かりません、

味は厚手の高価な肉には敵いませんが、普通に美味しく食べられます。

見た感じも普通のトンカツと区別は出来ません。

「豚バラ」はとても便利に色々な料理に使えます。

「豚丼」も美味しいです。

「野菜炒め」や「モヤシ炒め」に使えます。

薄切りでも、やや厚めにスライスして、「豚バラ肉のガーリック炒め」に。

「ミルフィーユ鍋」にも使えます。

翌朝は、ミルフィーユカツを使ったお約束の「ミニカツ丼」。

「卵とじ」でなくて「ソースカツ丼」だったのでやや困惑。

こちらも美味しく頂きました。

ただ、通常はブロック肉はせっかくですから「厚切り」にして使って下さい。

高い肉をわざわざ薄切りにして使うのはもったいないです。

(「やや厚目」に切った例)

ただ、ブロック肉なら「厚く切ろう」と「薄く切ろう」と「ミンチ」にしようと、自由に使えると言う事です。

更新: 2021/07/26

ブロック肉は使い易い

(自家製ハンバーグステーキの例)

専用のスライサーが必要になりますが、「ブロック肉」はとても使い易いです。

同じ「ミンチ肉」でハンバーグステーキを作るのでも(割高ですが)安心です。

2021年07月26日