高気密住宅に問題解決できる脱臭機

除菌脱臭機を購入。最近は除菌機能のある空気清浄機とかが流行らしいのですが、それと関係なく。
高気密高断熱、24時間換気システムによる空調の場合、料理の匂いなどがずっと部屋に残ったままで気になるのですが、それが気になるので「脱臭専用」としている本機が気になり購入。空気清浄機能が付いていない分、値段も2万と安めなのも良いです。

他人の家に訪問した時、ペットの匂いや食事の匂いを感じることが多く、自分では感じなけいけど自宅にも匂いがあるんだろうな、と気になり購入してみました。

綺麗な空気に交換するような機能は持っていませんが、空気を吸い込んで吐き出すのでフィルタがあります。
外装を持ち上げて角度を変えると簡単に外れ、掃除がしやすいようになっています。

下部から吸い込むのでフィルタが汚れるのかなと思ったのですが、1週間24時間ずっと稼働させてみましたが、フィルタに変化なし。

黒い部分がフォルタなのですが、ぱかっと簡単に外して掃除機で綺麗にするみたい。
仕組みとしては、吸い込んだ空気の臭気を脱臭フィルタ内の光触媒に吸着させ、そこにランプの光を当てて脱臭するという技術のようです。
作りとしてはシンプルで、何故今までこういう家電がなかったのだろうと不思議といえば不思議。

この脱臭フィルタは半永久的に利用できて交換不要なようですが、脱臭機能が低下したな、と感じたら有料でメーカーから購入して交換できるようです。

シャープの製品らしく、プラズマクラスターを発生させる機能があります。
搭載されているのは「プラズマクラスターNEXT」というものらしく、同メーカーの空気清浄機に搭載されているものは現在なく、いまのところ本機独自機能になっています。なんかすごそうですが、どんな効用があるのかイマイチわかりません。

このプラズマクラスターイオン発生ユニットは、メンテナンスで交換が必要な部品となっています。
1日24時間稼働させた場合、2年で交換が必要なようです。マニュアルによると、総運転時間が設定時間を超えると「ユニット交換ランプ」が点滅する、とあります。このイオン発生ユニットに物理的な効用があるのかどうかも分からないのに交換が必要とかよく分からないですが、とりあえずメーカーの指定ではそうなっています。
なお、マニュアルには24時間運転を推奨、とあります。

点滅するようなランプは見当たらないですが、カバーが外れているときに上部にぼんやり光る文字があるので、こんな感じで表示されるのだと思います。無駄のないデザインで良いですね。

稼働時には、青紫の光が内部から見えます。これが脱臭・抗菌しているランプの光みたいです。
吸い上げられた空気は上部のこの部分から吐き出されているので、風力の少ない扇風機ぐらいの風量はあります。
ルーバーが付いているので傾ければ、風はほとんど気になりません。ルーバーを閉じるような角度にすることで、内部の青い光漏れを抑えることもできます。

スイッチは上部の丸い運転ボタンひとつだけです。
押すたびに風量が切り替わり、運転OFFになり、再度運転ON と繰り返します。

1週間使用してみただけですが、一番風量の弱い「おやすみ」の状態で動かしただけで部屋の生活臭は不思議と消えてしまいました。
今までは帰宅すると自分の家の匂いをなんとなく感じていたのですが、今ではなにも感じません。正直、使ってみてここまで脱臭されると思ってなかったのでかなりびっくりです。カレーやペペロンチーノを料理するのを遠慮していたのですが、これでいくらでも作って食べられます!
密閉された高気密高断熱の家だと生活臭が問題になること多いですが、これで解決です。

ウチの場合、ダイニングキッチン&リビングに吹き抜けがあるので食事の匂いが家中に広がるのですが、これで気にならなくなりました。

ちなみに、試しに少し運転を止めてみたのですが、止めてからもにおいを何も感じないので、空気というより壁や家具などに付いた匂いを消しているだと思います。

運転中の音ですが、扇風機や冷蔵庫の音ぐらい? だと思います。クーラーの音よりは小さいですが、クーラーの音が気になるような神経質の人には向かない家電だと思います。中でモーターが動いている以上、駆動音は必ずするので気になる人は気になると思います。夜寝る時に扇風機やクーラーをかけて眠れる通常の人なら、全然大丈夫です。

背部には手をひっかけられる穴もあり、持って移動もラクラクです。
梅雨の洗濯での部屋干しとか、活躍するシーンはいろいろありそう。

空気清浄機に脱臭機能が付いたものもありますが、この DY-S01 は脱臭機能に特化されており、そちらの機能がスペシャルです。
24時間換気システムで空気清浄機が必要ないお宅で、この機能に特化してコスパが良いのはお勧めです。
僕も購入して良かったと思える製品なので、同じように高気密高断熱の高機能な家に住んで、24時間換気システムを使っている方におススメします。

デザイン性と機能美

小さすぎず大きすぎず

デザインに関しては、個人的には好みでは無いです。

形状に意味もなく、360度周囲の空間に効用を及ぼすものなので円形の筒状というイメージで、家電らしいといえば家電らしい。ただ主張が無いので部屋に置いておいても違和感が無いのはいいです。

空気清浄機を置くにしても同じようなスタイルになると思うので、正直問題には感じません。

色はブラックが欲しいところですが。

メンテナンス性

ほとんど手間なし

吸い込んだホコリを除去するなど当たり前の作業がありますが、消耗品・交換部品があまりなく、掃除するだけで良いのは◎。

外装が簡単に外れて掃除しやすいのも良いです。

コストパフォーマンス

消耗品ぶんの金額が浮く

今までは消臭ビーズやスプレーを定期的に購入していたのですが、この出費が浮かせられることになりそうです。

スマート家電のような機能が無く、臭気センサーのようなものはなく、常に一定で強弱なく動作します。センサーがあれば省エネとかいろいろできたかもですが。またリモコンなどもありません。メーカーが常時稼働を推奨しているので、このあたりの機能が必要ないかもですが。同メーカーの空気清浄機には搭載されているので、価格差はこの機能にあるかもですね。

2021年07月18日