まさに美音.価格に見合う価値があるどうかは別にして,聴く価値のあるリケーブル

最近アナログ環境整備で,イヤホンケーブル沼に近寄らない生活をしていましが,eイヤの中古シークレットセールの価格に思わず衝動買してしまいました.

それが,WAGNUS.のDiamond Dustリシーズの第3弾,type “aenigma“の2.5mmバランスケーブルです.

これと同MOON LESSとBeat Audio Vermilionの3択で悩んで,Diamond Dustになりました.どれも同じくらいの価格でしたが,Diamond Dustを選択した理由は,最後は結局,割引率が一番高かったため.

プラグはAKタイプの2.5mm4極バランス,コネクタはQDC/旧UE用のカスタム2ピン,長さは約1.2mです.

Diamond Dustシリーズのケーブルは,ブルガリア製(USSR供給)の大変稀少な冷戦時代の軍用オーディオ機器ワイヤーを使用した特別なスーパーリミテッドケーブルという扱いで,世界最高峰のPTFE絶縁と高精度純銅の超高純度銀メッキという仕様です。

そのDiamond Dustシリーズの中で,第3弾のtype “aenigma”は,1ランクも2ランクも上といえる位相特性の良さ,ケーブル構造からくる超高域・高域・中域・低域の周波数の繋がりと定位描写が完璧なため音にスピーディーさとレスポンスの良さを強く感じる事が出来るそうです(WAGNUS.WEB情報).

このケーブルは,完全受注生産で,コネクタやプラグの組み合わせが自由に選択でき,WEB経由で購入することができます.

ただ,標準仕様(一番安いモデル)でも4.5万円と,銀コート高純度導線としては,非常に高価なケーブルです.

もちろん,普段はそんな価格を投資する余裕はありませんので,別世界の話なのですが,今回は(も) eイヤの中古品です.6月末の中古シークレットセールで特価販売されていたので,確保した次第です.色々なタイプの中古ケーブルが2~5割安く買える状態だったので非常に悩みましたが,半額以下になっていた本ケーブルを選択しました.

定価で4.5万円,中古でも3万円のケーブルが,さらに半額以下になっていたのには理由があり,クリアーケーブルの天敵である緑(黒)化が見られること.

この緑化現象は,EROSですでに経験済みですが,クリアーケーブルの宿命とも言えます.ただ,EROSはハイブリッドケーブルで,銅線の方だけ緑化して,銀コート線は問題なかったのです.そして,Diamond Dustは,銀コート銅線なのに,なぜか緑化しています.よくよく見ると,緑化と言うより黒化に近いと思います.緑化の注意書きがあったので,画像からは偽物?かと思いましたが,eイヤを信じて購入.現物は,緑化と言うより黒化です.

緑化で音質も変わると言う人もいますが,大きな影響はないというのが個人的な見解です.きちんと同じ環境で聴き比べると,差があると思いますが,気にしなければいいだけです.クリアケーブルだからわかる現象で,クリアケーブルでないとわからない現象とも言えます.よって,いつも使っているケーブルでも緑化しているかもしれません(外気ときちんと遮断されていれば緑化はしません).

では,聴いてみましょう.

コネクタがqdcタイプなので,お気に入りの優等生Uranus.Uranusは3.5万円くらいですから,4.5万円のケーブルを組み合わせることはしないと思いますが,1.3万円のケーブルだとすれば,あり得る組み合わせです.Neptuneでもいいのですが,ケーブルの特性を見るには優等生のUranusのほうが適しています.でも,Uranus(Neptune)だとDiamond Dustに対して役不足だという思いは捨てきれません.

いままで,EROS Hybrid(逆挿し)から,Diamond Dust type aenigmaに換えると,一瞬にして美音に変化します.EROS Hybridもバランス的にも聴きやすくて良いケーブルなのですが,全てにおいて凌駕します.低域/中域/高域のバランスのお手本のようです.ただ,フラットかどうかはイヤホンに左右されるので,なんとも言えません(超低域が不足かも?)が,それぞれの帯域のバランス,空間の広がり(Uranusの広がりはあまりありませんが),一つ一つの音の分離とそのバランスが絶妙です.Diamond Dustの名前通り,非常に美しい音になります.

4.5万円の価値があるかどうかは組み合わせるイヤホン次第ですが,Uranusの性能は十分に発揮されています.

でも,Uranus+Diamond DustがMaverickに優るかと言えば,そんなことはなく,付属ケーブルで聴くMaverickのほうが上です.なので,同じ程度の価格なら,中古のMarverick兄弟を買うほうが価値があります.

WAGNUS. Diamond Dust【type aenigma】は,JH-4pin用コネクタの組み合わせで,JH AudioのマルチBAイヤホンで聴くほうが適していると思いました.

でも,もう買わないですよ... JH-4pin用はSignalを持っていますし...

2021年07月01日

eイヤホン

• jive9821さん

2021/07/12

シークレットセールではqdc/UEカスタムのケーブルはかなり安くなりますからね。
    私もqdcコネクターのイヤフォンを持っていれば買ったと思います。

以前64AUDIO U4でDiamond Dust系は何種類か試聴させていただきましたが、
    どちらかというと美音系で、ズドンとくるような低音が出るタイプではありません
    でしたね。Crystal Lily辺りと比べると少し相手を選ぶタイプかな、と思いました。

とはいえ、音色はとても魅力的なので、CIEM 2pin用であれば私も欲しいケーブル
    の一つです。
  • harmankardonさん

2021/07/12

jive9821さん,コメントありがとうございます.

JH4pin用も色々あったのですが,QDC用がとても魅力的な価格でした.
    特に買う気はなく見ていたのですが,(どれにするかは真剣に悩み)まさに衝動買いです.
    Wagnus.は,ハズレが少ないですね.

高価で性能が良いか、ストック用に低価格にするか……ケーブルって難しい