ウォームアップ時間の短さが決め手 ナカバヤシのラミネーター

コロナウイルス感染症対策として 緊急事態宣言 蔓延防止時短要請 が繰り返し発動しますし

店頭には感染予防対策マナーを訴えるポップ掲示 予防対策登録店票掲示の要請などが求められます

屋外や化粧室に掲げるポップはラミネートしておく必要があります。

おそらく20年ほど前から利用してきたラミネーターの調子が悪くなりましたので

買い換えることにします。

調べると5千円以下ではモノタロウブランド ナカバヤシブランドが目に付きます。

中でもナカバヤシのクイックラミという製品は、ウォームアップ時間が40秒

30分ほどで自動的に電源が落ちる安全機構も備わります。

実作業においては ラミネートの時間より 待ち時間こそが気になるところだと感じてきたので

こちらを選びました。

更新: 2021/06/12

定格消費電力は大きめだが トータルでは省エネ

手前がこれまで酷使してきたケーヨーデイツーで買ったラミネーター

温度管理は任意で調整するタイプ

消費電力は300Wですが、ウォームアップに長い時間がかなるので

かなり多くのラミネートを行わない限り総合的な消費電力は

こちらのほうが多くなりそう

なにより困ったことに、AC電源仕様なのに、電源を投入するたび回転ローラーの方向がランダムに

変わるんです。

私はカバーのネジを外して、内部のギアの回転方向を確かめつつ利用してました。

真鍮色のモーターカバーに手書きの矢印が見えるでしょ?

そのうえ ラミネート用紙の端が縮れてしまうことも増えてきたんです。

そろそろ引退してもらう時期ということです。

ナカバヤシのクイックラミ

消費電力は1300W

でも電源を入れてから2〜5分の間で1〜3枚のラミネートが完了すると思うと

却って省エネ 少なくとも時短には貢献します。

使用後は本体の熱が下がるのを待って 箱に戻してます

冷えるまでの時間は 変わらんしね。

更新: 2021/06/12
実用性

電源投入後 すぐ使える これは大きなメリット

本体サイドに電源ボタン 100ミクロン 150ミクロンの切り替えも備わります

背面に取り付けるワイヤー式ガイド 簡単に取り外し可能 収納時は取説と一緒になるサイズ

左側に見えるのはローラーの密着を緩めるレバー

万が一用紙が詰まったら 電源を落としてから このレバーを使う仕組み

製品に貼られている簡単な取説 このまま残すことにしました

取説に書かれていたとおり1分足らずでレディランプが点灯しました 早いよ。

厚紙製のクリーニングペーパーが付属

10回を目処に使うことが推奨されてます

シール用紙だと 水がかかると滲みます

ラミネートしておくと安心

この種の店頭ポップ 何度も作り変える必要があるんです

業務用として酷使するなら 4本ローラー式という製品が良いらしいです。

2本ローラー仕様でも4本ローラー仕様でもA3対応品もあるようです。

私のような使用頻度なら十分満足できるナカバヤシのクイックラミ おすすめできます。

電源投入後すぐに使えるのがイチバンの特徴

でも 収納するときは 製品温度が下がっているのを確認してくださいね。

2021年06月11日

モノタロウ