ねこの森には帰れない...

ねこの森には帰れない[谷山浩子][LP盤]

1977-5  キャニオンレコード VF-9011

谷山浩子のLPレコードです 谷山浩子の事は詳しくないのですが、A面は「河のほとりに」や 「お早うございますの帽子屋さん」など一度は聴いた曲が入っています。B面は歌仕立てですがドラマ調な部分もあります。

子供のころ、川のそばで蟹をとったり、石の下の河鹿の卵を探したり、釣りをしたり、そういう川も今はコンクリート護岸です  川の傍の梅林を潰して20軒位の建売住宅ができちゃって、東京方面から転居してくる人もいるけど、昔は洪水であふれた場所なのになぁ! そういう子供のころの面影も想い出もなくなった 昔の記憶が遠ざかる...

私が小学生低学年のころ、お袋が子猫を貰ってきた 我が家には黒い猫が一匹いたのだが親戚からもらってきてしまった 犬一匹、猫二匹になった訳 その猫が我が家にきて半年位たった時、猫が失踪した 近所を探したが見つからなかったし、子供だったので暫くしたら諦めていた どこに行ったのかなと思ってはいたが子供には探しようがなかった。

ある時、お袋が失踪した猫を抱えて帰ってきた 聞いたら猫が生まれた2キロ位離れた親戚の家に帰っていたらしい  母猫が恋しかったのかな...その後、家出は無かったのですけどね その猫は私が高校3年になった時まで生きていました。 ↓

白黒写真ですが陽の当たる10月の夕方に撮影しました

2021年頃