SATA電源さえあればケース内をカラフルに彩れるARGBファン3個セット

ホワイトカラーがまぶしいIN WINのARGBファン3個セットです。IN WINと
言えばライティングに定評のあるケースメーカーですが、そこのファンなので
しょぼっちい明かりではないだろうと実物確認せずにポチりました(w

つけるケースは

FSPのこれ、マザーボードは

ASRockのFatal1ty Z370 Gaming K6です。RGBライティングのピンヘッダは
搭載されていますが、今となっては古い部類の4ピンタイプで1色にしかできない
ので最近のアドレサブルRGBこと3ピンARGBの豊かなカラー表現に比べると
見劣りします。今回のファンはARGB非対応の環境でも使えるようにコントローラ
が付属しており、SATA電源でつなぐことでファンのLEDを点灯できます。
コントローラにはボタンがあり、14種類の点灯パターンを切り替えられます。
初期パターンがレインボーなので個人的にはもうこれでよかったですw

元々RGBライティングのついたファン1つとブルー固定のライティングの付いた
ファン2つ(うち1つは4ピンペリフェラルで回転数固定)がついていたところを
今回のファンに置き換えました。PWM制御のできるファンなので、全部マザー
ボードからコントロールできます。これくらいの世代のマザーボードだとファン用
コネクタもいっぱい付いているので、まだケースファンを増やせそうです(w
交換前後でCPUやグラフィックボードの温度を見てみていますが特に変化は無い
です。ただ新しいファンと言うこともあり静かにはなりましたね。前は一定速
で回っていたフロントの給気ファンもコントロールされるようになったのでその
影響かもしれません。

ARGBコントローラが追加されたのでARGBライティング系を増やせるようになり、
LEDストリップとかでもう少しグラボの下を明るくしようかなと思っていますw
価格はどうもお高めでしたが、消え去りそうな楽天のバースデーポイント700円分と
他の期間限定ポイントで全額賄ったのでまぁこんなもんかなという感じです。

2021年07月02日

パソコン工房