抜き差しラクラク

電源を入れたまま、スピーカーケーブルの抜き差しをしてはいけません!

HDD1台、SSD2台、マザーボード2枚を電源を入れたまま、ケーブルの抜き差しをして破壊してしまった過去があるのに、またやらかしましたw

スピーカーケブルの入れかをし、スピーカーの自動調整機能Audyssey を実行中にサラウンドバックの配線を右左間違えた事に気が付いて、電源を切らずに左右の入れ替えをしたら見事にショート。

AVアンプの背面が狭すぎて、ケーブルの入れ替えが辛い点と、フロントのスピーカーをバイワイヤリング出来るスピーカーに入れ替えたので、通常のブリッジ接続と、バイワイヤリング、バイアンプ接続で音質が変わるのか確認するために、入れ替えが簡単なバナナプラグを購入してみました。

お試しの気持ちが大きいので、高価なバナナプラグは避け、そこそこのを探していると、音光堂さんのバナナプラグが良い感じのイメージ。

選んだ理由としては、見た目のカッコ良さと、安価なバナナプラグの多くが黄銅製の中、音光堂さんは、コネクトピンに黄銅よりも伝導率の高い、リン青銅を使用している事からのチョイスです。

もちろん銅製の方が伝導率は高いのですが高価なので7ch分揃えるのはお試しには辛いという世知辛さもあります。

※8本セットと4本セットの二種類の販売、8本セットは到着に時間が掛かったので、取り急ぎすぐ手元に来る4本セットで注文しました。

特に傷は無かったのですが、プラグが剝き出しで包装されているのはいただけない。

メッキパーツなので、なんなら新聞紙でも構わないので1本1本傷が付かないように包装して欲しいところですが、1本225円と考えるとこんなものかな。

24金メッキでピッカピカのプラグに、シックな黒いボディに、LRを示す赤と白の輪っかが付いたシンプルな見た目がメカニカルで心惹かれました。

4φまでのケーブルに対応し、左右2か所から手前奥のネジで締め込む固定方法で、半田が要らないのも便利。

音光堂さんの商品は、サイズと素材についても記載があるのが好感が持てます。

アウターシェルは、絶縁塗装がされているみたいで、テスターで通電するか測ってみると、外側の塗装されている部分と、コネクタ―ピンは通電していませんが、アウターシェルの内側の塗装されていない部分とで測ってみると通電しています。

本体部分の抵抗値も測ってみると、端子同士で合わせた数値と 変わらない数値でした。

もっと低い数値を計測できるテスターなら多少は変わるのかもしれません。

24Kメッキをしてあるので、この段階で抵抗があるようなものは流石に売ってないですよね。

更新: 2021/04/05
取り付け易さ

もっと早く導入すれば良かった

取り付けるケーブルは、BELDEN 8460 という18AWGのケーブルを取り付けました。

イモネジで奥側と手前側を左右から交互に挟み込む方法でガッチリと固定できますが、設置面積を稼ぐなら片側から2か所止めの方が稼げそうなイメージがします。

4∅まで対応のプラグに、約1mの銅線の18AWGなので、わりとスッカスカ。

ケーブルの見栄えは良くなりました。

今まで、スマホのライトを片手に、他の配線とぶつからないようにケーブルを差し込んで、グルグルとコネクタを回していたのが、サクッと差し込むだけのバナナプラグはめっちゃ簡単!

最初から導入していたら、ショートもしないで済んだのにと(※電源を切ればいいだけ)と後悔する位、簡単な取り付けでした。

更新: 2021/04/23
総評

音質は分からないけど、便利

コストパフォーマンスはバツグンに良い商品だと思います。

包装がザックリし過ぎているので、1点マイナス。

バイワイヤリング接続を裸電線で付けていた時は、高音が少し刺さるような感じでジャンパーで飛ばしているのと特に変わらないような感じがしましたが、バナナプラグで繋ぎなおすと、若干高音が刺さっていたのがマイルドになったような気がします。

バイワイヤリングって余り意味がないのかな?

バイアンプ接続も出来るAVアンプなので試してみると、裸電線で付けていた時は、高音がキンキンして、低音が少しドシンとくる代わりに、ボーカルが5m位奥に引っ込んだ感じがしましたが、このバナナプラグで繋ぎなおしたらボーカルが目の前に戻って来てくれました。

バイワイヤリングの効果は、ジャンパーで接続していた時より音がクリアーになった気がする程度でしたが、バイアンプ接続にした時は、クリアーさと、低音の力強さがでたのでバイアンプ接続をデフォルトにしました。

※4/23追記

7.1chにしたい時だけ差し替えが容易に出来るように、フロントウーハーchはYプラグで接続して、バイアンプ接続しているツイーター用のケーブルにバナナプラグを取り付ける事によって、フロントchに追加で刺すだけの簡単な繋ぎ変えが出来るようになったのも、バナナプラグ導入によるメリットになります。

高価なバナナプラグと比較をしていないので何とも言えませんが、取り付け易さと、抜き差しのし易さ、見た目以外にも絶縁処理していた!など、価格を考えれば十分満足の行く商品です。

2021年04月04日

amazon

• baelさん

2021/04/16

この造りでこの価格って、コスパ高めですね。
  • hidechanさん

2021/04/17

baelさん
    コメントありがとうございます。
    4本900円、8本1,700円なんですけど、コスパはめちゃめちゃ良いと思いますよ!
    絶縁処理までしてあるので安心ですし、高級品は使ったことがないので分かりませんが、音質も悪くはならないと思います。