可愛い&使える

ガラケーからスマホへ、と言うことで、Galaxy A51 5G SC-54Aに機種変した訳ですが……

日本でdocomoやauが採用してGalaxy A51 5Gと称して販売しているのは、実は米国の携帯事業者Verizonでのみ扱われている「Galaxy A51 5G UW」という型番のもので、世界的にGalaxy A51 5Gとして売られているのはグローバル版と呼ばれる全く別の機種だったりします。

スペックの一部が違っているだけのレベルなら何ら問題は無いのですが、筐体のサイズ自体が異なっているため、実は世界レベルで見ると非常にマイナーな機種だったり。

amazonやAliExpress等でGalaxy A51 5G用のスマホケースが各種販売されていますが……
実はそれらの殆どがグローバル版仕様のケースのため、docomoやauで販売されているGalaxy A51 5Gには使えないと言う問題があるんです。

厳密に言えば、グローバル版仕様のケースを、日本仕様のGalaxy A51 5Gに使うこと自体は可能ですがサイズが異なっているものを無理やり被せて使う事になるため、ケース自体がキツキツになるのに加え、そもそも筐体上のカメラ位置が異なっているため、ケースのカメラ穴の部分がずれて隙間が空くと言う問題があります。

グローバル版用のケース、割と良さそうな感じのもあったんですけどねぇ……
ちなみにUWがベースな日本版のA51 5Gと、グローバル版の違いを理解しないまま、amazonや楽天で販売している業者も多いようです。
少なくとも確認のために問い合わせた各店舗は違いを違いを理解しておらず、納入元に確認したら非対応でした、等の返答があったくらいです。

結局、一部のクリアケースと、受注生産制の手帳型ケースくらいしか見つからないため、一旦スマホケースは諦めて、当面付属ケースをそのまま使うことにしました。

付属ケースそのままだとシンプル過ぎるのと、使い勝手の問題から、スマホリングくらいは付けようかな、と。

更新: 2021/03/28
デザインと外観

スヌーピーが可愛い

子供の抱きぬいぐるみ目当てで覗いてみた300円均一店で見つけてしまったスヌーピーなスマホリング。
キャラクターの可愛さも然る事ながら、繰り返し着脱OKと言う点に惹かれて思わず購入。

デザイン的には3種類売ってましたが、結局、自分と嫁さんと娘で、ぞれぞれ一つずつ買ったと言う……

欲を言えばウッドストックがあれば言うこと無しだったんですが……(ウッドストック派なので。)

スヌーピーも可愛いから良し。

更新: 2021/03/28

しっかり使える

付属のクリアTPUケースに貼り付けた所。

位置合わせの際に軽く置いて剥がして、を数回繰り返して、位置が確定した後に、上からしっかり圧力かけて貼り付けてますが……
位置合わせの段階の軽く置いた状態でも、一応何とか剥がせますが……、くらいのレベルで貼り付いてたので、位置合わせ後に押し付けてしまった現状では、とてもじゃないけど剥がせる自信が無いですね(^^;

そのくらい、しっかりとくっつきます。
リング持って持ち上げるとスマホごと浮くし、少々降った程度では剥がれる気配すらありません。

たぶん粘着が剥がれるより、リングの根本が壊れる方が先なんじゃないか、って気がします。

リングに指はめれば、しっかりホールド出来るし、スマホスタンドとしても実用十分レベルで使えてます。

300円均一店で買ったにしては、予想以上にしっかりとした作りで満足ですね。
後は、耐久性の問題だけ。まぁ、無茶な使い方しなければ結構持ちそうですが……

2021年03月05日

イルーシー300