AMD Ryzen 4750G搭載BTOパソコン

自宅で使用しているデスクトップPCが、10年以上使用しているので買い替えです。

マウスとかドスパラのBTOを考えていたのですが、10万台前半で考えると前面パネルのUSBが2.0なのが引っ掛かり、他を探しましてアークのBTOを選択しました。

2010年に購入した時もAMDが元気な時代だったのですが、今回もAMDだなーとRyzenを選択。

使い方を考えるとRyzen 5 3500でも十分足りるのですが、コア数スレッド数の多さでこちらを選択しました。

CPUがGPU内蔵タイプなので、グラボは非搭載ですが、ケースはグラボ搭載できるタイプなので、

必要になったら後から追加できるしとこちらを選択しました。

HDDと光学ドライブを追加しただけの構成です。

BTO組み立てパソコン【arkhive BUSINESS B-A7M Ryzen 7 PRO 4750G 搭載 AB-AR8B55M-SH】

[OS] Windows10 Home 64bit 日本語版【標準構成】
[CPU] AMD Ryzen 7 PRO 4750G 3.6GHz with Radeon Graphics 8 [エコパッケージ版]【標準構成】
[CPUクーラー] AMD CPU 純正クーラー【標準構成】
[CPUグリス] 標準CPUグリスを使用【標準構成】
[マザーボード] ASRock B550M Pro4 Micro-ATX【標準構成】
[グラフィックスカード] CPU統合型グラフィック【標準構成】
[OS用ストレージ] 【NVMe】512GB - メーカー問わず SSD M.2 (PCIEx Gen3 x4)【標準構成】
[追加ストレージ] 1TB - TOSHIBA DT01ACAシリーズ 7200rpm SATA【カスタマイズ】
[光学ドライブ(オプション)] HLDS Blu-Rayマルチ ブラック BH16NS58 ソフト付属 [BD書き込み対応] SATA【カスタマイズ】
[ケース] 【お取寄せ】Sharkoon SHA-S1000-V Micro-ATX【標準構成】
[電源] 550W - 80PLUS BRONZE認証 - Antec NeoECO Classicシリーズ ATX【標準構成】

以下の状態で納品されまして、組立て済みですがマザー、電源、メモリの箱が付属していました。

サイドパネルを開けると電源、3.5インチベイがケース下側でかつ隠されているゲーミングPCのスタイルでグラボなしなのでスカスカです。

配線が隠されているので非常にすっきりしてます。

そのほか、ケースは落ち着いた感じで、仮に職場にあっても悪目立ちはしなそうです。

前面の上部にはarkhiveのロゴが入れてあります。

ベンチマークもいくつか計測してみました。

GeekBench

PCMark10

CINEBENCH R23

CrystalDiskMark

さすがに10年前のPCやモバイルPCが比較対象になるので、起動も速く音も静かでとても快適です。

2021年03月21日

パソコンSHOPアーク

PCに詳しいZIGSOWユーザーが使ってるAMD製品はコレだ!