電波じゃないんです

日本生命のウェブサービスで貯まるポイントで交換したノベルティです。

有効期限が3月で切れてしまうと聞いて、それならと選んだのがこちらのデジタル置き時計。

日本生命がユニバーサル・スタジオ・ジャパンとタイアップしているようなので

スヌーピーをあしらった製品でした。

第一生命ならディズニーの置き時計があるのかしら?

更新: 2021/03/13
実用性

電波じゃないんです 電池も別売りでした

薄型ということもあり、ボタン電池仕様ですが、まさかの電池は別売り

100均でCR2025を2パック買ってきて、挿入したところです。

日付と時間は揃えておりますが、電池挿入のタイムラグは表示されている気温が示してます。

時計本体裏面に備わる5つのボタンで操作しますが、取説がなくても、初期設定は可能です。

リセットボタンだけ、凹んでおりまして、アラーム解除のときは その凹んでいるリセットボタン以外を押してくれ というアバウトな操作性。

カタログを眺めていたときは、てっきり電波時計だと思いこんでおりましたが、ガビ〜ン

日付・時間やすべて自分で合わせる必要があります。

任意に決めた指でセットボタンを押したあと、他の指でアップボタンを押しながら設定することになります。

いわゆるブラインド操作が必須となります。

アラーム音の種類は、メロディも含めて選択可能です。スヌーズ時間も設定できます。

でも音量は固定。

セットも解除も、裏面のボタン操作で行うという設定は いかがなものかと。

薄型ということもありますので、トラベル用として実用に供する方がおられるかもしれませんが

スマホがその任を請け負っている実情を思うと、

これはスヌーズグッズとしての立ち位置が必要なB級製品だと断じます。

転売品が、結構な高値で並んでいるのをみると 「やめときななれ」と言いたくなりますが

もしもスヌーピーでなく、スタートレック関係のデザインだったら時計の性能など二の次で

欲しくなるかな。

科学特捜隊、ウルトラ警備隊でも欲しくなるかな。

と思い直しました。

2021年03月11日

日本生命 ノベルティ