18歳で”メモワール” いやはや...

中森明菜 BEST AKINA メモワール [12" Analog LP Record]

ワーナーパイオニア L-12590    1983

中森明菜 初のベスト・アルバムで 1983年12月21日リリース このアルバムはLP,カセットテープ、CD,SACD/CDハイブリット、リマスター盤などのメディアでも2018年まで数多く発売されています。

彼女の前期ヒット曲が目白押しって感じはします まあベストアルバムですからね

私も「あなたのポートレート」という曲は知らなかったのですが、しっとり聴くにはいい曲ですね

来生えつこ、来生たかおコンビの歌らしい雰囲気が出ています。

ふっくらしてて可愛いですね 当時18歳...17歳かな?  ほんと可愛かった..

単片の歌詞カード

同梱されていたアンケート用紙(裏面)、他にも中森明菜のピンナップポスターが有ったようですが、付属してませんでした。

ウィキより...

中森のLP盤としては初の見開きジャケット仕様となっており、LP盤の特典アイテムは、通常盤は2枚のカラー・ポートレートと、初回盤はジャケットサイズの1984年版カレンダーで、それぞれ同一品番だが前者と後者のアイテムによる盤違いが存在している。カセットテープの初回生産はグリーンカラーのカセットハーフ仕様で1984年版カレンダー封入になっている。このアルバムの帯コピーは、「「スローモーション」から「禁区」まで、大ヒットシングル全6曲と、オリジナルアルバムから、よりすぐりの曲で構成した、明菜初のベスト・アルバムとあり、本作の収録楽曲のうちシングルは、デビュー・シングル「スローモーション」から6枚目のシングル「禁区」までが収録され、スタジオ・アルバムからは、1枚目の『プロローグ〈序幕〉』から4枚目の『NEW AKINA エトランゼ』までの収録楽曲からそれぞれ選曲された。1984年1月25日にはCDでも発売され (35XL-35)、同年2月22日にはスーパーディスクLP盤でも発売された (SDM-15012)。

ウィキペディア 中森明菜 メモワール

2021年01月頃