ワイ氏、ガラケーが壊れかけだったので、とうとうスマホデビューしますた。

通信料がバカらしくてスマホに手を出してなかったのですが、
携帯が壊れかけていたので、とうとうスマホデビューしました。

N905Iμと予備機P701iDとで携帯を使い続けていたのですが
N905の調子が悪く勝手に電源が落ちてしまうため予備機のP701に変更してみたら、ボタン押してもないのに押されてしまう怪奇現象に襲われ、docomoショップに行ったらガラケーは2026年で使えなくなると言われ、おじさん時代についていけないよ・・・と思いつつも
スマホデビューです
ほんとはガラケーのらくらくホンでいいんだよ!!怒

更新: 2020/12/06

iPhoneにした理由

アイポッドを使っていたのでなんとなくと言うのと
最近赤色が好みの色でiPhoneの赤色が好みだったからです
それとXRって名前が気に入りました。
XR=SUZUKIの開発車両とかレーサーに与えられる品番(モーターサイクル)で
大昔ハーレーのXR1000にも乗っていたのでXRって品番が好き!

でdocomoでXRありますか?って言ったらテンアールですねと言われたwww
エックスアールでおじさんは通しました。

なんでXがテンなんだよ!怒
テンだけアラビアってんじゃねーよ!!

なのでワテクシの中ではエックスアールなのです!!
テンアールじゃkawasakiじゃねーか!!ざけんなし!

FOMA~スマホにするとXRとXsという機種が大幅に割引効くみたいで、ネットショップは在庫なしで
仕方なくdocomoショップに探してもらって購入しただけですw

更新: 2020/12/06

ほう?2018モデルとな?

調べたら2018年秋冬モデルみたいです。
全く興味のなかったジャンルなので浦島太郎状態ですw

ワイ氏の欲しい機能は防水と大きい文字とワイヤレス充電
この3つクリアすれば安けりゃいいんだよ!!!

アイポッドタッチは使ったことあるので、多分使い方変わらんやろ?
んん多分使えるはず、多分、きっと・・・

スペック

ディスプレイ
Liquid Retina HDディスプレイ
IPSテクノロジー搭載6.1インチ(対角)オールスクリーンLCD Multi‑Touchディスプレイ
1,792 x 828ピクセル解像度、326ppi
1,400:1コントラスト比(標準)
True Toneディスプレイ
広色域ディスプレイ(P3)
触覚タッチ
最大輝度625ニト(標準)
耐指紋性撥油コーティング
複数の言語と文字の同時表示をサポート
iPhone XRのディスプレイは、美しい曲線を描くように四隅に丸みを持たせてデザインされており、標準的な長方形に収まります。標準的な長方形として対角線の長さを測った場合のサイズは6.06インチです(実際の表示領域はこれより小さくなります)。

防沫性能、耐水性能、防塵性能3
IEC規格60529にもとづくIP67等級(最大水深1メートルで最大30分間)
チップ
A12 Bionicチップ
第2世代のNeural Engine
カメラ
12MPカメラ(広角)
ƒ/1.8絞り値
最大5倍のデジタルズーム
進化したボケ効果と深度コントロールが使えるポートレートモード
3つのエフェクトを備えたポートレートライティング(自然光、スタジオ照明、輪郭強調照明)
光学式手ぶれ補正
6枚構成のレンズ
LED True Toneフラッシュとスローシンクロ
パノラマ(最大63MP)
Focus Pixelsを使ったオートフォーカス
バーストモード
写真へのジオタグ添付
画像撮影フォーマット:HEIF、JPEG
ビデオ撮影
4Kビデオ撮影(24fps、30fpsまたは60fps)
1080p HDビデオ撮影(30fpsまたは60fps)
720p HDビデオ撮影(30fps)
ビデオの拡張ダイナミックレンジ(最大30fps)
ビデオの光学式手ぶれ補正
最大3倍のデジタルズーム
LED True Toneフラッシュ
1080p(120fpsまたは240fps)スローモーションビデオに対応
手ぶれ補正機能を使ったタイムラプスビデオ
映画レベルのビデオ手ぶれ補正(1080pと720p)
連続オートフォーカスビデオ
4Kビデオの撮影中に8MPの静止画を撮影
再生ズーム
ビデオ撮影フォーマット:HEVC、H.264
ステレオ録音
TrueDepthカメラ
7MPカメラ
ƒ/2.2絞り値
6つのエフェクトを備えたポートレートライティング(自然光、スタジオ照明、輪郭強調照明、ステージ照明、ステージ照明(モノ)、ハイキー照明(モノ))
アニ文字とミー文字
1080p HDビデオ撮影(30fpsまたは60fps)
写真のスマートHDR
ビデオの拡張ダイナミックレンジ(30fps)
映画レベルのビデオ手ぶれ補正(1080pと720p)
写真とLive Photosの広色域キャプチャ
Retina Flash
自動手ぶれ補正
バーストモード
Face ID
TrueDepthカメラによる顔認識の有効化
Apple Pay
Face IDを使った、店頭、アプリ内、ウェブ上でのiPhoneによる支払い
Mac上でのApple Payによる購入の完了
iPhoneに入れたSuicaやPASMOによる電車などの交通機関の利用、店頭での購入
エクスプレスカードによる交通機関の支払い

んんん!よくわからんw
タッチより高性能そうなのと画面が大きいのと防水だったり、ワイヤレス充電できることは
分かったので、ワイ氏には十分すぎる機種かと思います。

最近の機種は裏のカメラがいっぱい付いていて、かっこワリ―と思っていたのだけども
これは1個なので良きです。性能はかなわないんでしょうけど・・・

更新: 2020/12/11
総評

おっさんなので最新求めても仕方ないじゃん?

今まで普通の携帯だったので

携帯でゲームしない(できない)
携帯でyoutube見ない
携帯的使い方しかしないワイ氏にはオーバースペックwww
あっ!でもipod的な使い方はしたい('ω')ノ
SDカード追加できないiPhoneでも256GBあれば十分でしょ??

docomo定価118800円→割引後30800円(税込み)
新しいiPod touch買ったと思ったらやすいんでないの?

しらんけど・・・

ただ通信費が爆上がりするのが難点よね・・・
これはアップルが悪いわけではないけど・・・
2021年3月にdocomoの新しいブランドが立ち上がるらしく
多少お安くなるみたいだけど、携帯電話としてしか使わないじじぃにはまだ高いと思うの

モバイル通信1GB未満なら12か月間各種割引で1000円程度で持てるからいいのだけど
割引期間終わるころには、安いプラン出てるはずと信じてますw
おじさん電話機能以外別に要らないマンですので・・・

WIFIのみ使うようにして
基本パケット通信?みたいの切って運用しようと思います。

それと何年か前のモデルになるみたいで、ケースとか保護フィルム(ガラス)とか
エレコムの通販で投げ売りされているのがとても良いです(*'ω'*)

更新: 2020/12/08

正直使い方わかんねっすぅー

初期設定からイミフです
Docomoで途中までしてもらって、2時間ほど説明受けてもイミフ
つかメガネ忘れて文字見えんかったw

更新: 2020/12/11

初期不良品に当たった!ラッキー・・・・じゃねぇよw

購入した日にはワイさん、最初についているフィルム剥がさずにしていたのね
翌日ネット注文したカバーだとか、液晶保護のガラスだとか着予定だったので。

で、おじさん翌日に意気揚々と液晶保護ガラス貼るわけですよ!
初期の保護フィルム剥がして・・・・・
ガラスに傷有りますがな・・・・・
がーーーーんです。
そんでおじさん翌日に購入したDocomoに問い合わせしたら(購入して3日目)
アップルに全部言ってくれだと・・・
もうあほかと思いました

んでアップルサポートに電話

そしたら状態が見たいのでアップルストアー行くか提携のビックカメラに行くか

引き取り対応しかないみたいで
くそ田舎なんでアップルストアーなんてハイカラなお店ないわけですよwww
ビックカメラのアップル提携店は何とか車でいける範囲に有ったので
(田舎あるあるででかいショッピングモールは有るのですw)
そこに行くことになりました
交換対応となったのですが、新品とは違う再生品?見たいのになりましたwww
新品買ったのに、3日で再生品wwww

んでアップルの提携店の話によると通常普通は販売店であるdocomoが対応するのが普通だそうだ
丸投げしたdocomo許さん!!怒

でも購入時めっちゃ探して取り寄せしてくれたので許すw

あははははは!ブレブレw

赤いのは良き

ipod touchより安く買えたのにtouchより多分高性能なので良き

ただ2日掛けて設定したのに交換になったのでまた再設定中www

iphoneで撮った写真とか動画とかどうやってPCに取り込めばよいのかもさっぱりわからないし

カメラで手振れしてない写真取れても使えない悲しみ

それと液晶保護のガラス貼るの難しすぎ・・・
まず位置が定まらない
うまくいったと思ったら猫の毛入ってる・・・・
うまくいったと思ったら埃が混入
剥がして再利用しようと試みるも剥がすときに曲がってしまうのか
薄いシリコン面にダメージ受けるのか、密着しなくなるので
もうおじさん5枚失敗したよ・・・・

最終手段は禁断の風呂場で(お湯不可)水撒いて無埃状態にして全裸張りするしかないw
寒くて死ぬかもw

それとおじさん夜な夜な、スマホの使い方を勉強中です( ;∀;)

2020年12月06日

• kensanさん

2020/12/11

以前i大雨でリュックのサイドポケットに入れていたiPhone6が水浸し。確かカメラのキタムラがサービス代行で行きましたが、結構な人数の方が来られていた。通信会社はすべて丸投げですね♪もっと安くしてほしい~と思うのは私だけ?
  • kaerkiさん

2020/12/11

これで画像も綺麗になりますね!?

ありがとうございます!w
  • ホーリーテールさん

2020/12/12

kensanさん
    サービス代行が有って私も助かりました
    通常、初期不良時の対応は購入店に有るみたいです。
    ほんと端末も通信料も高くなりましたね、0円携帯時代に戻ってほしいです。

kaerkiさん
    Iphone→PCへの画像取り込みのやり方わかんないですwwwww
    古いデジカメから卒業したいです( ;∀;)

ZIGSOWユーザーさんおすすめのApple製品6選