手に持つと重いが昔はこれが普通だった!

リコー オートショット

1964年の発売の35ミリフィルムカメラです 1964年の東京オリンピックの時に発売されたものです

もともとはハーフサイズのリコーオートハーフを35ミリ対応にしたカメラのようです このカメラも

義母が使っていたものですが、結構重いんですよね 450gありました 前回の小西六パールは570gでした 450gでも手で持つと結構な重さです 現在のデジカメは150g位なので凄く軽いなという感じです。

大きさ 幅 113 高さ 73.5 奥行き 56.5

下部分が上に見えますが、ファインダー側が上になります

スプリングモーターによる巻き上げ・自動復帰フィルムカウンター・ フラッシュダイレクトコンタクトアクセサリーシュー・実像式ファインダー・露出不足警告ファインダー内表示 モーターは入っていません。

スプリングモータードライブということはフィルムを入れて最初に巻き上げ、巻き上げたスプリング(ゼンマイ)で撮影するたびに自動でフィルムがパトローネ?に巻き戻されるってことですかね リコーのハーフカメラもそうだったかもしれませんね 女学生(懐かしい言葉  (#^^#) )が旅行で使っていましたね 個人的な感情ですが....懐かしや。

リコーイメージングへ..

2020年11月頃