安いHDD

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

性懲りも無くNAS用では無い安いHDDを24時間営業使うよー

録画用外付けHDDの中身が気なる今日このごろ

更新: 2020/11/05
購入動機

信頼の東芝(中国)製

買ったばかりなのにwriteエラー(´・ω・`)ショボーン

たまたまハズレを引いたって事ですかね・・

で、

いつものようにWindowsPCに繋ぐとフォーマット出来るし

読み書きも問題無くて普通に使える不思議なんなん?

このところWD製のトラブルが続いたので東芝製を選んでみました

理由は一番安かったからです

更新: 2020/11/27
総評

すっきり

状態異常やSMARTエラーを引っ切り無しに知らせてくるし

多少おかしいディスクがあってもボリュームのパフォーマンスは大して変わらないし

ネットワークドライブもマウントされたままなので普通に使えるのですが

何かこうもやもやすると言いますか気分良く無いですよね!

新しいHDDに交換してすっきりしました

交換作業自体は簡単で電源を落としディスクを交換したら起動させ

リプレースボタンを押すだけです(詳細は省きます)

あとは勝手に再同期処理が行われるので待つだけです

(9時間位かかりました、処理が行われている途中でも普通に使えます)

ネットワークドライブとしてマウント速くは無いが大容量ストレージは便利

2020年11月03日

つくも

• プレカリアート真面目明さん

2020/11/05

すごいなあ。TrueNASでraid10作ってみたいんですが、怖いので足踏みしています。
    サーバー、リモートアクセス作ってみたいんですが、藪蛇だろうなあ。
    VBAメインの仕事はもうションボリ。
  • supatinさん

2020/11/05

プレカリアート真面目明さん、おはようございます
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

TrueNAS(FreeNAS)については自分にFreeBSDの基礎知識が無くて詰まる事が多くなってきて
    自分としてはOSの勉強がしたい訳では無いですし使えればOKなんですが
    分からない単語をググると分からない単語だらけの解説で更に分からない単語(以下ループ
    長くなりそうなんで日記に書きます('A`)