ホコリ対策の必需品...

オーディオテクニカ AT6012a レコードクリーナー 湿式/乾式 クリーナー液(AT634a)付属

6年前に購入したレコードクリーナーがくたびれて来たので新しいのを購入しました。

前回購入した製品はディスコンで買えませんが、同様なものとなります。

内容は同じようなものですが、クリーナー部が乾燥しやすいかも。

レコードのメンテナンスに最適な専用クリーナー

クリーニング効果の高い方向性ベルベット採用。

レコードをクリーニングし、トレース性能を向上。

静電気を抑えるクリーニング液(AT634a)付き。

ベルベット面を適度な湿り気に保つ特殊スポンジ構造。

クリーナー部が伏せて置くタイプですね

クリーナー部は起毛ベルベット仕様です

クリーナー部に含侵させて使うクリーニング液

【レコードクリーニング液】内容量: 60ml成分: 水、防腐剤、界面活性剤交換用クーニング液: AT634a(同梱)

右:AT-6017   殆ど同一値段でした クリーニング液蒸発しないので右のほうが

良いのですけどね  また埃除けにもなります。

クリーニング部の寸法は同一です 画像では違って見えますが同じです。

取説は箱に印刷

箱に印刷されていますが、クリーナー上部に2か所穴が空いています その穴からクリーニング液を

交互に滴下します 合計4mLでボトル1目盛 注入して5分くらいで湿式クリーナー、液を入れなければ乾式クリーナーです。

ターンテーブルを廻しながらクリーナーを当てれば済みます

クリーナーの横にクリーニングする方向が印刷されています レコード回転と逆方向でこれはレコード廻しながら斜めに弱く抑えれば済みます。

こういうクリーナーも昔は色々ありましたが現在ではオーディオテクニカ位か中国製の怪しいクリーナーとなりました しかしブラシとかスプレーとか、レコード聴き始めたころは色々アクセサリーを

購入するんです 昔はナガオカのレコードスプレーも使いましたね。

まだ使えますけどね

金属部があるので傷対策で捨てました

2022年08月頃