久々に感心(感動?)した一品!

■エピローグ

私、足指の「指差し指?」の爪だけが、かなりぶ厚く(5mm位)普通の「爪切り」では歯が立たなくて、「ニッパー型の爪切り」を、以前から気になってたのですが、プライスがネックに…

じゃぁ、普通のニッパーでも良いのとちゃうの?

と工具箱から普通のニッパーを取りだして切っていました…

✋心配で一度、病院の先生に相談したら「爪水虫では?」と指摘され検査を受けたのですが、違いました!

■購入経緯

近くの商店街にはスポット(短期間)で空きテナントを利用した「激安店」がゲリラ的に出没するのです、なので掘り出し物に出会える確率が高く、つい店内まで入ってしまいます (^_^;) 。

今回は、そんな店頭で、私の定番のハブラシを見つけ3本まとめ買い…

そして奥のレジに行くまで、店内を物色すると~「おっ 掘り出し物の匂いが」!!

パッケージは力強い説明文・窓から見える本体…商品に対する「自信」が伝わって来る。

その造りは高級な工具のように隅々まで美しい仕上がり!「ん~n!」

バイヤー?のアンテナはMAXだ!気になるプライスを見ると1,000円!

市場価格は不明だったが躊躇する価格(場合)では無い、即買いDEATH!!

■レビュー

開封すると本体は、黒いプラのパッケージに収まっていた、その左上に謎の凹みが「何でしょう?」

小さなハケでも付属させようと考えていたのかも知れません、ハケ以外考えられ無いが (?_?)?

また、パッケージから本体が取り出しやすいようにミゾになっています(なるほど~)。

ナゾの凹みとミゾナゾの凹みと取り出す為のミゾ

手にとって見ると、丁度良い大きさで握りやすい!

金属のエッジや表面の処理も文句の付けどころが無い!ホント美しい…まるで自転車の高級ディレイラー(変速機)を彷彿させる(ディレイラーの材質はアルミだけどコレはステン、スゲェ!)

刃先は精巧なピンセットの如く隙間なんてありません、モチロンガタツキなんて「無」!

握り心地も手にやさしくフィットする形状、最初だけバネ「ねじりコイルばね」を上の方へにセットする必要がある、このバネは機構的(アイデア)にも、見た目にもスバラシイし、本家のニッパーよりもバネの耐久性はあるだろう、意匠登録済だそうです。

バネ自体は大きいけど内側なので邪魔にはならない。

材質も何もかもが、私の持っているニッパーを上回っている。

手持ちの小型ニッパーにもバネで開くようにはなっているが、ソレゾレ方法は違う。

この「ねじりコイルばね」を観察していると「ウソやろ!」ってのを見つけた (*_*)!

なんとバネシャフトの接地部に小さなコイルが…「えっ!」コイルってコッチのこと?

いや違うだろう…このコイルは動きを滑らかにするローラーの役目としての配慮!

普通ココまでするか?!無くても…

このコイル、あまりにも小さな部品だけに最初は気が付かなかった…→不意を突かれたオドロキ!

バネによって自然に開く幅は5mm、なので私の厚い爪でも何とかOKでした!

モチロンもっと広げることも可能。

刃先の形状は、ゆるやか…使っていてホント切りやすい、普通の爪切りはこのカーブが強すぎて切りにくい、のでカーブしていない真っ直ぐなのを見つけて使っていましたが…

説明文に「長時間使用しても疲れにくい」と…「元々、爪切りって疲れるほど使うモノだろうか?」

まだ、一回しか使ってないけど、切れ味は良い「スパスパ(パチパチ)」切れる、ステンだから耐久性はスチールと比べるものではない。

欠点では無いのだけど、注意することは「切れた爪が飛び散る」のだ!コレはニッパー型の宿命で、構造的にどうすることも出来ないのだが…(切れ味が良いほど更に遠くに飛んでしまいます)

なので次回からは、大きいゴミ袋に指先を入れて切るようにしようかと考えています。

もちろん「手」の爪も切れますが、先程の「爪カスが飛ぶ」ので「の間に爪切りを使ってカット」↓↓↓すると、その爪が目(顔)の方に飛んで来るので、気を付けて!(被害者のコトバです)

なので、位置だけ確認してから、ゴミ袋に手を突っ込んで CUT すれば良い(誰でも気が付くNe!)

ま、手の爪だったら敢えてニッパー式の爪切りでなくても良いかな?!

この状態でカットすると顔に飛んで来る!この状態でカットすると間違いなく爪の弾丸が、目(顔)に向かって飛んで来る!

■仕様

刃幅:約14mm

刃部:ステンレス刃物鋼(焼入れ・本刃付け)

材質(本体):ステンレス

材質(ハンドル):エラストマ樹脂

重さ:47g

製造元:グリーンベル(刃物の町、岐阜県関市)

JAN:4972525051439

MADE IN:JAPAN

✋Amazonで見ると価格は2,155円…!本品の内容を知らなければポチリはしないと思いますが、レビュー後の私の本音としては十分その価値は有ると考えます。

プレゼント用にもう一本買っとくんだった (^_^;) ←ドッチやねん!

先が鋭くて危ないので、取り敢えず適当なチューブで保護しました↓↓↓。

「燃料ホース」「耐油チューブ」と云う名称でサイズは内径12/外径16mm(38円/0.1m)

Well then! じゃあね!

2020年10月20日

千林商店街(生活応援フェアー)

• タコシーさん

2020/10/25

以前家内が使っていた爪切りは、群馬のドイツ村に行ったときに購入したものです
    ヘンケル製らしいのですが本物かどうかは判りませんげ、20年位は使ったのでしょう
    私の爪には小さすぎですが..
    この爪切りは折りたたみできるんですよ 普通のものと代り映えは無いですが
    デザインはちょっと変わっていました
  • タコシーさん

もう一枚追加
    歯がある程度の角度が付いているので使いやすかったようです
  • MAGNETさん

2020/10/25

「へぇ〜、ドイツ(海外)の匂いがしますね!」

日本では見かけない形状です、特に刃の角度が斜になっているタイプはアイデアですね!

そう云えばタコシーさんもキンキンに爪切りのレビューされていましたね!!

厚くない、手の爪切りには最適かと…思いましたです。

コメント、Thanksです。

全国各地の地場産業を盛り上げよう!!