SONYがPCで頑張っていた頃のVAIOブランドのPCスピーカーです。

近所のハードオフのジャンク売り場で販売していたものを購入してきました。

ジャンク品のため付属品はなし。USB接続のスピーカーのため、パソコンに接続すれば使えるのでは?と考えました。

外観と仕様

フローディングデザインのスピーカーです。

発売が2006年4月ということで今から14年前の製品です。そのため、SONYのホームページに商品情報ページがありません。

実用最大出力:3.6W(L/R:1.2W+1.2W ウーファー:1.2W)

型式:2.1ch型

使用スピーカー:φ70(L/R)、φ87(ウーファー)

再生周波数:30Hz-200Hz、200Hz-20,000Hz

電源:DC5.2V/USB Bus Power

接続端子:ステレオ音声入力ミニジャック(1)

外形寸法:約 幅534×高さ188.8×奥行109.8mm

質量:約2.65Kg

スピーカーが宙に浮いているイメージです。フローディングデザインといいます。

USB給電で電源が入ります。右上の黄緑の光が点灯します。

スピーカー上部にBASSのダイヤルとボリュームのダイヤルがあります。

裏面にオーディオ端子とACアダプターの端子があります。DC5.2Vになります。

デザインはさすが頑張っていた頃のSONYかっこいいデザインです。

動作検証

Windowsの標準ドライバで認識しました。

USBでPC接続したところ、Windows10の標準ドライバで認識しました。

音質

SONYらしい高音域がきれいな音質です。

SONYらしい高音域がクリアな音質のため、PCスピーカーとしては高品質のグレード商品だと思いました。BASSの音量も調整でき、サブウーファーまでとはいきませんが、いい音を出しています。

更新: 2020/09/12
総評

液晶モニターのスピーカーで不満足な方にはお勧めできます。

液晶モニターの内蔵スピーカーで満足できない人にはお勧めです。オークションでは1,000円程度で購入可能です。中古品店等で1,000円程度の価格帯で販売されているのであれば、購入してもいいと思います。

デメリットとしては、中途半端に大きいスピーカーである点です。置き場を考えないと邪魔なスピーカーになるので注意が必要です。

USB接続のスピーカーの特性なのか、PCのオーディオ端子にヘッドフォンを接続すると、ヘッドフォンからは音はせず、USBスピーカーから音が出ます。そのため、HDMI接続のスピーカーに切り替えて使用することになります。

SONY時代のVAIOブランドが好きな方、いかがでしょうか?

2020年08月頃

ハードオフ