マスクが鼻や口に貼り付かず、呼吸がし易くなります♪

ユニクロのマスクを

新旧2種類試してみましたが、

特に暑い時期に動き回る時には、

マスクが貼り付いて呼吸がし難いという欠点を感じていました。

PITTA MASKでは

その感覚が無いんですよね。

それだけPITTA MASKは、花粉のカット率も通気性の良さも兼ね備えた、

優れモノということなのですが。

で、ユニクロのマスクを、なんとか快適に使う方法はないものかと、

気になっていたこれを、近所の大手薬局チェーン店で見つけ、購入した次第です。

更新: 2020/09/10

マスクが鼻や口に貼り付かず、呼吸がし易くなりました(^^)

EASY Breath

マスクと口や鼻の間にこれを挟むことで、呼吸がし易くなるパーツです。

袋の中身は、

EASY Breathが2個入っています。

重さは、

7gほど。

顔に当てると、

こんな感じ。

何かのプロテクターみたい(^^;

これをマスクの中に

入れて、マスクを装着すると、

こんな感じに、鼻や口の前に空間を生み出します

試しに、ユニクロのマスクの旧型で、

これを挟み入れて外出し動き回ってみました。

結果は…

呼吸がし易くなりました(^^)v

マスクが貼り付かなくなるので、鼻呼吸がし易くなり、

口の周りに空間が出来たことで、熱気もこもりません。

プリーツの有るマスクであれば、左右のフックを使ってマスクに固定出来るのですが

洗えるマスクの多くは、プリーツが無いので、固定が出来ず、時々中でズレます。

惜しい部分はその程度です。

そのフックにゴムひもを付けたら、

ズレ難くすることも出来そうです。

マスクが貼り付いて呼吸がし難い時の、選択肢の一つにして良いかと思います(^^)

2020年09月頃

petit madoca

• atsuo@tokyoさん

2020/09/12

先日来、この手のインナーサポーター?が気になっているのですが、使用者のコメントを見ると長時間着けていると口の回りの接触している部分が暑いとか汗をかくとかありましたが、その辺いかがでしょうか?

最初に購入した洗濯可能なマスクは芯が入っていないのでこの手のモノが欲しいのですが、購入を迷ってます。
  • toshi_wanganさん

2020/09/12

atsuo@tokyoさん、コメントありがとうございますm(_ _)m

>長時間着けていると口の回りの接触している部分が暑いとか
    >汗をかくとかありましたが、その辺いかがでしょうか?

私の感想ですが、
    接触部分の熱は気になりません。

汗をかく…のは、これだけの影響じゃなく、
    使用するマスクや、使用する人にもよるでしょうね。
    結局のところ、こういう構造物をマスクの内側に仕込むと、
    結露はするでしょうし、その量は、使う人によっても違うと思いますから、
    難しいところですね。
    私の場合は、多汗なのですが、その点は気になりませんでした。

使った後に、接触面が汗でギトつくので、使用後には拭き掃除必須です(^^;
  • atsuo@tokyoさん

2020/09/12

ご回答ありがとうございます。

特に気になっていたのが、接触面の汗の付き具合(結露具合)でした。
    先日私が買おうか迷っていたら、奥さんも欲しいという話になり
    その時化粧落ちが気になり購入を思い留まりました。
    汗が付くようなならば化粧落ちは確実でしょうから、どの位で
    汗が付くかはその人次第って事になりそうですね。

とりあえずまずは私分だけ買ってみて、試してみるしかなさそうだな。