これ一本でいろいろ撮れる!!

以前からマクロレンズは欲しかったんですが、子供ばかり撮っていたので必要性を感じられず手を出していませんでした。
最近、zigsowに入ってから小物を撮る機会が増え、フツフツと隠れていた思いが湧き上がり、とうとう購入してしまいました。

詳しい人に聞くと、撮影倍率が等倍のものが良いとかあるようですが、腕も知識もないのでとにかく寄れて便利に撮れれば良いなと厳密にはマクロレンズではないかもしれませんが、こちらにしました。

早速、CANON 20Dに取り付けそこら辺にあった物を撮ってみました。
Palmボタン.jpg
Palmボタン.jpg

すごく寄れて明るく撮れて満足です。
最短撮影距離が220mmとのことですから、レンズの先から4,5cmでシャッターがきれます。まぁ、今のコンデジはもっと寄れますが。

購入した次の日に子供を連れて出かけたのですが、35mm換算で27~112mm位のズームレンズなので寄ってよし、離れてよしでこれ一本を付けっぱなしになりそうです。
今まで17~85mmのISレンズをメインで使っていたのでちょっと望遠側が弱いですが、それ以上に寄れる事の魅力の方が大きいです。

ところでこの時気付いたのですが、東京タワーの展望台の所にハートのパネル?がはめ込んでありました。
東京タワーハート.jpg
東京タワーハート.jpg

ちょっと調べてみたら、数年前よりクリスマスイルミネーションの一環で、消灯時にハートマークが出るようにしているのですね。
今度は装備を揃えて、夜の撮影をしたいな。

2010年12月04日

富士カメラ