Quick Charge 4対応の充電器

スマホゲーしないのに使っている初代ROG PHONE ZS600KL。

ゲーミングスマホということで大柄で重めだが、基本性能が高く、バッテリー容量も多く、画面も綺麗と気に入っている。ただ大容量バッテリーということで急速充電は必須。従来型のUSB充電器では充電に結構時間がかかるので、実質付属の充電器のみを充電に使っていた。

が、買って10か月で画面の表示上は急速充電になっているのにバッテリーの維持程度しかできない事態に。一晩ほっといてもバッテリーの数字が変化しない。

ケーブルを変えてもだめだし、3日目にはもう維持程度の充電もされてないらしく前日夜より減っている始末。幸い会社においてあった従来型の充電器なら充電できたのでゆーっくり充電。充電器かスマホ本体の充電制御の問題だろうが、TypeCの機器は自宅にコレしかないので充電器を別の機器に繋いでのテストもできないし、保証期間内とはいえ即日にどうにかできるものでもないだろうし、ひとまず対応している充電器を購入することに。

ここでやっと下小川君急速充電に規格があることを知る。ふむふむ、ROG PHONE ZS600KLはQuick Charge 4規格とな。QC4と略されてると。

え、何?日本で流通してる端末ではあまり使われてない規格だって?なんてこった。一応USB PDとの互換もあるようだが、対応を謳っている充電器を買うに越したことはない。

あんまり高いのを買うつもりもないがそもそも選択肢が少ない。Amazonで聞いたことのないメーカーのがあった。見た目もシンプルだし、2150円と比較的お手頃。

更新: 2020/08/08
実用性

問題なくQC4動作

箱も過剰にでかいようなことはなく、日本語説明書もついていて好印象。

ポートはTypeAとTypeCの2ポート。当然同時使用可能(急速充電対応機器が1個しかないので同時に急速するかは未確認)。

はい無事急速充電してくれました。ROG PHONE付属の充電器に対して遜色ない速度。同じように使える。これだけで大満足。

更に嬉しかったのは、コイル鳴きのような音が無かったこと。これに関しては個体差があるので自分の個体がアタリだったのかもしれないが、USB充電器って結構ジーとかジジジとか充電中音がするものが多い。ROG PHONE付属品も比較的静かなものの僅かに音がしていたし、以前使っていた4ポート型は音が大きすぎて枕元での使用を諦めたくらいだ。

ところがコイツはほぼ音がしない。手持ちの(急速充電できない)AC→USBの中でも優秀。まあ使ってるうちに音が出たりするだろうし、耐久性は未知数だが、無法地帯Amazonの聞いたこと無い海外製ということでわりと覚悟して買った割にはあまりに問題がなくてビックリだ。

2020年08月08日

• まこりんさん

2020/08/08

QC4かぁ。
    3までは凄く多いんですけどね。確かに4は聞かないですね。
    PDも30W出るとのことなので、コレはなかなか良いですね。
  • 下小川さん

2020/08/09

勢いとノリで特価のROG PHONE買ったらこんな罠があるとは…
    この充電器、現状粗方の急速充電に対応できてかつ本体もシンプルコンパクト、そんなに高くないとバランスいい製品に感じます。
    耐久性はしばらく使ってみないとわかりませんがちゃちい感じもしないのでがんばってくれるといいなあ。

【レビューの視点】を使ってレビューを書こう! 「実用性」が使われた6選