デジタル表示の便利さを実感...

Peetoko デジタルノギス 高精度 0.1 ~ 150mm ゼロリセット ホールド機能 電池付

デジタルノギスです 精度は0.1mmで目盛り最長150mm迄測定できます

目盛り越でmaxは154.3mmです。

以前からデジタルノギスが欲しかったのですが、矛盾だけど、それ程必要性も感じなかったので、ダイソーの100円プラノギスを使ってきました 今回機会が有ったので購入してみました

使ってみてびっくりしました これで1000円なのという感じでしたね 良い感触のほうでですが、造りは良くできています 現在は価格も若干下がっていますし...予備電池も付いています 電池はLR44で1個です  LR44は予備で1個付属してます

150mm迄のメモリが付いています 実際は154.3mm迄、やや長く測ることができます

本体の材質はカーボンファイバーと書かれていますが真偽は判りません ABS樹脂とも書かれています 目盛部はアルミ板みたいですがこれまたアルミテープなのかも分かりません この手のノギスにはバーニアツマミがありますがこのノギスには微調整のツマミは有りませんのでマニュアルでスライダー操作となります スライダーの動きもしっとりしてる動きで現時点では良好です。

ある地点でZEROボタンを押すとゼロとなり、左に移動するとマイナス表示になります

操作しないと5分30秒で電源OFFになりました

デプスバーは細身の処で1cm位の深さを測れます 幅広部分ではそれなりです 150mm?

上はダイソーノギス 一寸した計測にはこれで十分でしたが。

副尺の固定ネジが欲しいところですがスルスル動くわけでも無いので現状で十分でしょう

アマチュアが趣味で使うのには十分なノギスと思います。

材質:プラスチックABS

• タコシーさん

2020/07/30

harmankardonさん
    凄く安いですよね
    まあチャイナ製だからいい加減なものかと思ったら
    意外に素人が使うには十分です
    おまけに予備電池迄ついてますよ
    もう言う事無いです。