TRAKRACERがゴミだったのでSUSで改善計画

あまりにもTRAKRACER 160MK4が使い物にならないので
SUS社のアルミフレームで改善することにしました

SUSのアルミフレームは直販は個人では買えない仕様になりましたけども・・・
個人名義で登録すると

というサイトに登録を勧められるようです。

GF材しか取り扱いが無いので
企業名を入れ↓登録しましょう

専用ソフトユニットデザインで見積もり取ると3%offの割引が適応されます

14日間無料で使えますが、ずっと使うのでしたらアクティベーションしましょう

SUSかミスミ(同じものかと思われる)のアルミフレームが良いかと・・・

改悪部分の購入

シート下アルミフレームが改悪コストダウンされてます

AL-40-460

460mm 40×40mm アルミフレーム QTY 2

と160MK4はなっています

460mmのアルミフレームがここに入ります

以前のモデルは(160MK3)
P4×3の2本を使ってました
長さとサイズを見ると40×80mm材 580mmですね!

80材から40材に切り替わりさらには120mm短くなっていますwww
80材と40材では半値ほどコストが違いますので明らかにコストダウンされてますし
シートを固定する部分の調整幅120mm分を失ってます

120mm分の調整幅を失ったおかげで

ダイレクトマウントブラケットを使用した場合
シートスライダーを最大に前に設置してもポジションが作れません
自動車シミュレーターをプレイする際はシートスライダーを一番前にして

ディープコーンハンドル(オフセット量90mm)でポジションが作れる状態です・・・
オフセットのないハンドルではポジションが作れませんw
Simagic純正のモーター軸延長アダプタというのを使いハンドルを手前にしようかとも考えましたが
DELEで12000円・・・・
これを使うとサイドブレーキは間違いなくポジションが作れなくなりそうです
後々余裕ができたら買うことにしましょ!

それよりもシートフレームを伸ばすのがコスパ的にやさしい!!
SUSに発注!!!

赤い部分を注文しましたよ!

もしこの仕様でSイージーナット160個込みボルト含まずで
160材500mmを1本追加状態で
全部注文した場合66000円ほどです。
ボルトはボルト屋さんで買うが安いです!
TARKRACER TR 160MK4買うならSUSで組みましょ!

シートレールベース部の料金はこちら

SFF-424B SF2-40・40 ブラック 580.0mm  1,073円 2本 合計 2,146円

2千円ちょっとで粗大ごみが使えるコクピットRIG化します!!

VNMシフター、ハンドブレーキの位置改善化

ここのシフター用フレームの構造が曲者でした
VNMシフターは全高が高く付属のシフターマウントでは
シフト位置がデコトラポジションwww
限界まで下げたポジションでも高く感じます

フレームに挟み込むのがメーカーが推奨する取り付け

デコトラ(シフトにくそ長いノブつけた状態)ポジション
くそ杉なので手持ちのSUSアルミフレーム端材と組み合わせ
ローポジション化したがまだ高いw

足りない脳みそフル回転でひらめき!ブラケットにも端材ぶち込んで
40mm下げてみた!

サイドブレーキはこれまたSUSの端材を組み合わせ40mm底上げ
と調整域以上に後ろに下げる必要が有る
のでこれまた長すぎる端材を使い固定w不格好ですw

これでサイドブレーキの位置はベスト位置確保!

だがシフターは後40mm下げる必要が有る

そもそもTRAKRACERがくそw

L型の逆で取り付いていますが
そのおかげでスライド量がスポイルされてます
スライド量を稼ぐにはSIMLABタイプの様にT型での連結が必要になります。

この部分は4080材580mmと4080材400mmを使い逆L字型にしていたので

T字型にするのと長手部分は40120材にすることで40mmシフターを下げ方向に
580mmの長さに80材の長さ分80mmをプラスして660mmとした
支え部分は400mmから120mmを引いた280mmの4080材
でオーダー

サイドの高さ調整で4040材で40mmのかさ上げは必須なのですが
端材を使ったため不格好なので120mmの4040材を2本で見目の良く
設置しようと考えました。

取り付け用ブラケットは
SFJ-047
DブラケットクロスLが安価だし僕は好きなのです

EU規格である8mmスロットで使用するには溝にかかる突起部分を
やすり等で落とさないといけない手間が有りますが、
TRAKRACER純正オプションブラケットは高いだけですので
僕の中では買う価値が見出せませんですw

SFF-434B SF2-40・80 ブラック 280.0mm 896円 1本 合計896円
SFF-4B4B SF2-40・120 ブラック 660.0mm 3,478円 1本 合計3,478円

その他エンドにつけるキャップやらT-ナット、DブラケットクロスLなども購入しました

フレームだけでは
4千円ちょっとでVNMシフターとサイドが
使えないシフターベースフレーム正常機能させることができます!!

160MK4 買ってから分かった粗大ごみ感wwww
無駄なメーカー名プレートとか
組めばわかる低品質感!
そして販売店のくそ対応wwww

T-ナットがタップが立って無いゴミなので

再タップせずに組むとナットに回転力がそのまま伝わり
スロットレールとの山の噛合いも薄いので
斜めになる
それで締め込むとナットの凸部がアルミフレームにめり込み
段差ができてスロットレール終了のお知らせが届きますwwwww
うんうん!販売店が言うには製品仕様ですものね!
中国粗悪工場クォリティがベースなのです!!
M8P1.25で再タップ再タップ!!
しましたけども、組んだ後にばらした所だけですので
アルミフレームはもうボロカスよ!
ボルトを回して変なトルク感感じたらそのまま締め込むのはやめましょう!
やらかした僕の教訓!
というか組む前にすべての雌ネジに再タップ作業は必須です!!
その後ボルトを通してスルスル回るか確認後組み立てに入りましょう!

取説に最初に書いとけよ!

更新: 2022/08/06

SUSにはいろいろ迷惑かけましたw

当初4040材を530mmで発注してしまい
TRAKRACERの160MK3のマニュアル確認したら580mmなことが判明し
長さの変更をしていただきました。
わざわざ電話をしていただき
追加料金がかかるが加工前なので出来るとのことで快く快諾いただけました。
200円ぐらいの追加料金に振り込み手数料支払うのバカらしかったので、
足の下用に40160材500mmを追加で出来ないかとまた相談
これも快く快諾して頂け、やはり国内企業は素晴らしいと実感!
ありがたやー!ありがたやー!

SUSは発注から手元に来るまで約1週間ほどです!
指定カットなのでありがたい限りの納期!
3000円以上は送料無料なのもありがたや~~
担当営業所とメールでやり取りをしてからの
銀行振込のみなのでそこが痛い点ではありますけども
なんとなく昔ながらの感じで良い気もします
やっぱSUSフレームだわ!

更新: 2022/08/10

SUSアルミフレームがやっぱり神!

TR 160MK4 アルミフレーム全長1440mmになるけども
シートベースのアルミフレーム長は460mm

SIMLAB P1Xのアルミフレーム長1350mm
シートベースのアルミフレーム長は500mm

圧倒的に全長に対しシートベース長が短いのです

160Mk3の580mmをまねっこしました!

これはスロットレール部のゴミ防止カバー
EU規格用8mm幅に合うかもと思い30材用も(8mm)頼んでみたけど
しっくりはまらない残念な結果にwww
40材用の10mm幅は専用品なのでジャストフィット!!
やっぱSUSだわ!!

アルミフレーム材
割高だけど黒アルマイト仕様でTR160と合わせた
アルマイトの品質が別物です
色付けのために付けているアルマイトと
硬質化のためにかけているアルマイトの差!
シルバー同様のクォリティーやっぱSUSです!

S EasyナットL(M8) S頭なのでステンレスです!
ステン素材はか見込むようにバリというか突起が付いてますね
ST-ナットより小さくほぼフラットなので問題なし!
スロットレールにピッタリ幅でエッジも立っているのでスライドも楽々ズレることが有りません
流石SUS!!
このパリっとした作りは中華粗悪品とは別物なのです。
多分SUS使ってなかったらTR製でも満足できていたと思います(/ω\)

カット面そのままだと怪我しますのでカバーも買います!

ちょっと余分に買っときました!

美しいカット面!!
やっぱSUSですね!

使途から何からばらしまくって再組立てしましたよ!
5~6時間掛かったよ~!!!
その代わりに僕はやっとベストなポジションを決められたのです!!
120材を使いシフターを4cmさらに下げたことにより
RX-7や現行86のような位置を構築することがかないました!!
欲を言えばもう30mmほどサイドもシフターも左に移動したいが
ワンオフでプレート制作しないと無理なのでとりあえずこの位置で
満足です!
(シフター側15mmのスペーサーかましてサイドとの干渉防いでます。)

ゴミ防止カバージャストフィット!が気持ちいい!
見目の良くなりよきかなよきかな!

40材2本で固定しようかと2本頼んだが1本で十分だったw
汎用性を持たせようと116mmというキャップを付けて120材から1mmはみ出る絶妙な寸法で
カットしてもらいました!
クロスブラケットLをEU規格8mmに使うため8mm側になるスロットレール用の突起は
やすりで削りフラットにして取り付け!
手間だけどクロスブラケットLは安いし便利だし流石SUS!なのです!
しかし手振れが酷いw
後から160材にしておけば良かったと気が付いたのです
時すでにおすし!だしコストアップするので
端材使用で僕の場合正解ですね。
VNMシフター&サイド仕様の場合
端材がない場合120材ではなく、160材がお勧めです。
120材のままの場合TR80-FS04というフライトシミュレーター用を穴あけ加工すれば
いいかもしれません!

460mmから580mmに変えたことによってスライドレールがおこちゃまでも
対応する位置にまで持ってこれました!
160MK4まじで設計?コストダウン?ひどいwww
180cm以上の大柄あしながオジサンでないと無理な設計w
これで僕はやっとTR 160MK4を大きな粗大ごみとしてではなく
自動車シミュレーター用コクピットRIGとして使うことがかないましたwwwww
シート下のゴミ置き場も拡張でき僕にんまり!

高品質とはこういうものだと再確認!
やっぱSUSです!

今回交換したTRの不要物がこちら!
使い道が悩ましい・・・・
何かひらめくまで保留にしよう!
80材を40材に変更は良いとして460mm化はひどすぎるw
TR160MK4の160材1400mmを50mm削った方がコストカットできたと思われるw
またシフターベースL型ではなくT字だったらVNMサイドV1.5最適化できていたのに
もったいない・・・・ブラケット1個のコストダウンでほんともったいない仕様・・・
機能性よりコストダウン!それがTRAKRACER!

後に注文した160材500mmが後日届くので
そしたらもっと快適な状態になるのです!!!

なんだかんだでボルト類含めるとTR160MK4に追加で18000円以上追加投資してる
現実には目を背けますwwww
ベストポジションを得るために最上位機種にしたのにw

しょぼぼ~~~~~~んですね!

後は動かないペタルベースブラケットを対策せねば・・・・
デカいハンマーでどつきまわして、幅狭めるか、長穴をもっと長穴加工して幅狭めるか
G27付属ペタル卒業する際に要撤去か悩ましいしめんどくさいw

更新: 2022/08/15

足の置き場がないので・・・

通常の作業をしたい時TRAKRACERでは足の置き場が有りません
現状木の板を置いてますが
シートレールのベース延長化すると手持ちの木の板だと
入らなくなるので見栄えも良く剛性も上げるというプランを考えました
40160材を使い足置きにします
TRAKRACERのフレームベース内寸500mmなので
後日

500mmを発注!

SFF-4C4BSF2-40・160 ブラック500.0mm 3,480円 1本 合計3.480円

8月9日本日到着

たった160材 500でしたが厳重梱包です
3000円以上送料無料という神です!

美しい!
(工業用品という機能美)

毎回カット寸法書かれています ありがたし!

さてゴミなTRAKRACERに合わせる為DクロスブラケットLの加工です
10mm幅用の保持機能のポッチをやすり等で削り飛ばします
ダイキャスト品なので完全な平面は出ていませんが
1個100円切る安さでがっちり固定されるし
クロス方向にも対応した優れもの!
ブラケットカバーがないのだけが欠点ですが
これが僕がお気に入りなのです。
めんどくさがらずSUSで組まなかったボクあほすぎますw
TRAKRACER買ったために余計めんどくさいし苦労するというww
日本において8mmスロット幅の40材は買うなちなしですww

TRAKRACER側がTナットがくそ過ぎて設置に時間かかりましたが
今回はクロス方向で設置してブラケットを隠す方向で
足置きを作ることができました。

これでやっとシートを一番後ろにしたときの足置き場ができ
自動車シミュレーター以外の作業的なことが可能になりました。
突き合わせている部分の角は一応怪我防止のため透明な梱包用テープで養生

後日談w

中華品質に製造ミスやらなにやらクレーム入れまくったらDELEから僕とは2度とお取引しない宣告されましたwwww
ゴミをゴミというといけないのかな??
ゴミをゴミ状態で無視決め込むんかな?

ここまで限界ギリギリまでスライダー前に出して足ケガするけど?とか
ここまで前に出した状態で

オフセット量90mmのハンドル使って

残りの調整量

60mmしかないけどオフセットなしのハンドルではポジション作れませんけどとかw

交換品に変な打痕ありますよ~とか

アルマイトはがれてますよ――とか

サイドブレーキのロゴ部分が一発で破壊されましたよーとか
最初は仕様といい、納得いかんといったら

状態が見たいと言い返送し交換してくださりありがとうございます!

T-ナットのボールが出ておらず保持してないの混じってますよーとか
5個もT-ナット送ってくださりありがとうございます('ω')ノ

ほぼほぼ雌ネジが不良ですよとか
それ仕様ですからご自分で修正してねとのことでしゅうせいしましたし~~~

ブラケットのR面がフレーム側に来ているので隙間が空いているし
平面が出て角が立っている面が外側なので製造不良ですよーとか

1本単価90円する高級中華ボルト様が

ブラケットまともにタップ立って無くて終了しますん~~とか

このTR-ONE汎用ブラケットはG27で使うと縦置き120材が災いし
足に干渉して即α miniというダイレクトドライブに変更せざるえなかったので
使うこともないので自ら再タップするのバカらしく返送してすいません('ω')ノ
未使用のままシート下に眠らせていただいております('ω')ノ

シフターブラケットVNMシフター対応と書かれているにもかかわらず

合う穴無いですけど―――とか

まともなことしか言っていないのですけど
こんな僕は頭のおかしいクレーマー扱いみたいですwwww
ぼくにとっては安くないお買い物なのできちんとしたもの欲しいだけなんですけどね?

シートベースフレームばらした際、シートレール拭いてみたら、油拭かずに塗装したのか
汚れ拭いたら剥がれ落ちる塗装とかまだ報告してませんけどねwwww

まだら模様のアルマイトにまだなんも言ってませんけどね~~

そりゃアルマイト後にタップ立てれば熱入ってまだらにもなりますわね~!
白濁した汚れとかwww
中華製だしエントリモデルだしでこのあたりもクレームは入れてませんけどね~

交換してもらったVNMサイドブレーキは付属のボルトのレングスが長くなっていて
付属のスプリングワッシャーではボルトの頭がぶつかってしまい
スプリングワッシャー効いていない状態でプレートにトルクかかってない状態なので
ワッシャーを往復1時間使ってねじ屋さんまで買いに走る羽目になったりとかwww

シートのスポンジは1か月しないうちにへたってきてますし
シートベルト通す飾り穴からはスポンジはみ出ちゃってますし・・・・
低密度スポンジじゃなくちゃんとしたシート材の高密度スポンジ使いましょ
体に合わないフルバケット風味の椅子は粗大ごみですwww

まだパドル付きハンドル等予算不足で購入できていないので
完全には自動車シミュレーターとして完成してないので、非常に困りましたw
返金対応してくれるのだろうか??

全く関係ないけど

キーボード置き場とマウス置き場を作成しました
20年近く愛用していたツールBOX付属のオカモチを8.5mmでドリルで穴あけして
4080材に合体!

ついでにケーブルマネージメント用にインシュロック!
インシュロックは商品名ですね、ケーブルタイとかいろいろな呼び名が有りますが
僕やっぱりインシュロック派!

ついでにペタルプレートの修正
人力じゃ動かないだけあって塗装剥がれてますねwww

バリなどが引っかかり動かなかったのが一目瞭然ですね
無理な力が加わるとことは塗装剥げ
平面は全く出てませんですねww

結構ひどいですねw

10年以上愛用している劣化感www

ちょうど工具箱あさったら、リューター用の刃が見つかりましたので
ドリルにつけて長穴位置の修正
内に入るよう2mmほど加工!

DIY感あふれるけど加工しないと使えない代物なので仕方ありません
TRAKRACER組付け時この作業も先にしておいた方が良いと思います
これでペタルブラケットが自在に動くようになりましたw

オカモチマウス、キーボード台
ドリルで穴をあけるだけの簡単作業でございます。
サイドには金網の物置を取り付けデッドスペースは有効活用!

強度は5Kg程度ですね
1mmの鉄板素材(鉾型に溶接)ですので重量物はおけません

マウス、キーボード、飲み物置き場ができて快適度が上がりました
ゲーム用はUS配列が良きですね!エンターが押しにくいのと配列違うのが手間ですがw
スペースバーがでかいのが良いです

EVGAのケースかっこいいよな!
ふっるタワーでくそでかいですし!
にっこり!
工夫次第でどうにでもなるんが、アルミフレームの魅力!

2022年08月06日

SUS WEB直販