流石WAGNUS. 色で選んだBlue Moon

WAGNUS. のBLUE MOONです.プラグはAKタイプの2.5mm4極.コネクタは,QDC/旧UE用のカスタム2pin.

リケーブルで有名なWAGNUS.ですが,今回,初WAGNUS.となりました.

BLUE MOONは,銀コートOFCの4線編込で,WAGNUS.の中ではミドルモデルとなります.

中域が厚くなるタイプのようです.

SPECIFICATIONS(HP抜粋):

28AWG(7)×4 Silver plated OFC

The world BEST-performance PTFE ET insulator

Professional solder

Clear PE tubing

Cable color:Blue

今回,QDCのNEPTUNE/URANUS用に中古で購入しました.つまり,QDCコネクタタイプで,良さそうなケーブルの中から,色合わせで買いました.

QDCもCIEM-2pinのケーブルでも,極性を逆にすればそのまま使用できるのですが,コネクタに角度がないため,耳かけに苦労します.QDCコネクタタイプは,極性が逆なことと合わせて,コネクタに角度があるので,素直に耳掛けできます.逆に,QDCコネクタタイプは,耳掛けしないと使いづらいです.

NEPTUNEは,本体のみのケーブルなしで購入したので,FiiOのRC-UE1で聞いていました.他に,MEDUSAやEROSでも試したのですが,音出しはできますが,標準2pinはコネクタに角度がないため,ケーブルを耳かけする際に不便でした.RC-UE1も悪くはないのですが,音質的にはMEDUSAのほうが上なので,シルバーコートOFCを探すことにしました.

そこで,eイヤの中古ケーブルの中から,QDCコネクタで選んだのが,BLUE MOONです.

NEPTUNEは高音が延びるタイプではないので,BLUE MOONに変えてもそこは変わらず,よりきれいな音にはなります.それよりも特徴的な中域が,より明瞭に押し出しが強くなります.音場も一回り広くなりながら,ボーカルがより近く明瞭になります.NEPTUNEの特徴をさらに引き出すケーブルです.

2020年05月15日