あつ森 特別デザインが可愛い

「Nintendo Switch バッテリー持続時間が長くなった新モデル」の「あつまれ どうぶつの森」デザインバージョンです。
「あつまれ どうぶつの森」のゲームソフトDL版がプリインストールされています。

予約開始日の3月7日に、朝から嫁さんと2人、互いにPCにかじり付いて、先着販売サイトの争奪戦に参加しました(^^;

その甲斐あってか、運良く予約出来、発売日に無事に手元に届きました。

※皆様御存知の通り、現在品薄状態のため、人の足元見ている転売屋が超ボッタクリ価格で絶賛転売中です。
各量販店で不定期に抽選販売が行われていますし、マイニンテンドーストアでも4月上旬より注文受付開始との事なので、絶対に転売屋からの購入は行わないようにしましょう。

ちなみにジョーシンさんは4/11お渡し分の抽選を、ジョーシンアプリで3/28~4/4の期間受け付けているようです。

ボッタクリ転売、ダメ、ゼッタイ!

デザインと外観

ドックもJoyConも専用カラー

発売日に届いた!ヽ(=´▽`=)ノ

パッケージ表。任天堂さんの力の入れ具合がパッケージにも現れてるってくらいの特別感。

パッケージ裏面もエアメール風の演出になっているのが良い感じ。

もうパッケージだけでwktkが止まらない……

そして開封!あっ、専用カラーのJoyConだ!

ツムツムの時とは違ってソフトパッケージが見当たらない。
本体にDL版プレインストールでソフトのパッケージが入って無いのが残念。

内容物……自体は通常のスイッチと同じなので、何が入ってるかとかは割愛。

あつ森版特有のものだけ紹介してみる。

先ずは、たぬきち・まめきち・つぶきち、のイラストが超絶可愛いドック!
専用カラーのJoyConとストラップ。
そしてSwitch本体。

一見通常版と変わらないように見える本体ですが……背面には島で過ごす動物たちのシルエットデザインがプリントされています。

改めてドック。
通常のドックは黒ベースなんですが、あつ森版は白ベースになっています。
これのためにわざわざ白成形してるんですね。

さて、このあつ森スイッチ、うちでは2台目のスイッチです。

1台目のスイッチは「Nintendo Switch ディズニー ツムツム フェスティバルセット」

うん、可愛いデザインのしか買ってないんだ(w

主導権は嫁さんと娘さん

まぁ、そんなもんだよ……

とりあえず、あつ森スイッチとツムツムスイッチを比較。

先ずは表面。ぶっちゃけJoyConの色が違うよね、くらいしか判りません。
そしてツムツムスイッチ、付属JoyConじゃないけど、気にスンナ!

まぁ、アレですよ、ツムツムスイッチの付属JoyCon、可愛い柄がプリントされてるから普段使いにしてるとプリント剥がれたりしたら嫌だ、ってんで別途JoyCon買い足したって言う……(^^;

そして裏面。裏面取り忘れてたので別日に撮った奴なので本体にカバー付いてるとか、またJoyConの色違うのかよ、とかってツッコミは無しで(w

通常のJoyConだと表面と裏面の色が同じな訳ですが、あつ森スイッチ用の特別色のJoyConは表面こそ水色と薄緑になっているものの、裏面はどちらも白になっています。

ぶっちゃけ、ここまで拘ったんならSwitch本体こそ白色成形しろよ、って気になってしまいますが……

一応、ドックも比較しておきます。
ツムツムスイッチは黒成形にツムツム柄をプリント。
あつ森スイッチは白成形にたぬき商店の面々のイラストをプリント。

ツムツムのデザインも可愛いんだけど、やはりあつ森のデザインの方が白成形って事もあって余計に目を引く感じですね。

一応、任天堂公式にドックとJoyConと外箱については、それぞれ単品販売されているようですが……
本体裏にも専用デザインが入っているので、どーせ揃えるんならセットのを買う方が、って感じですね。

任天堂さん曰く、今後も継続販売していきます、との事なのだけど……
デザイン可愛いから本体は欲しいんだけど、ソフトは要らないんだよね、って感じだと、かなり割高になりますね。(セット入手できないから、とりあえずLite+ソフト買っちゃった、とかって人も割といるようですし。)

物自体は既存の新型スイッチそのものなので特筆する部分はありませんが、デザイン面に関しては成形色からして変更してきた力の入れ具合が成果に繋がっていると言えるくらいに素晴らしい出来ですね。

あつ森游ぶだけならソフト買えば良いだけなのを、わざわざ2台目を購入させるくらいの魅力があります。

強いて言うなら、本体の方も白成形でやって欲しかった、ってくらいですかね。

仕様と特徴

構成そのものは変わりなし……

上でも書いた通り、デザインがあつ森に合わせた特別なデザインになっている、と言う事以外は「バッテリー持続時間が長くなった新モデル」そのものの構成で変わりなし、です。

そろそろ付属の「Joy-Conグリップ」を「Joy-Con充電グリップ」に変更する、くらいはして欲しいものです。

更新: 2020/03/29
総評

どうぶつの森が好きなら買い!買えれば、だけど……

繰り返しになりますが、デザイン以外は単なる「バッテリー持続時間が長くなった新モデル」に過ぎません。

どうぶつの森デザインが可愛い!とは言え、ソフトバンドルのため、通常モデルに比べて割高です。

これから あつ森 始める、とか、1台目のスイッチ、とか なら買いですが、2台目以降の場合は既に あつ森 を買っちゃってるかどうかで迷いが生じる所ですね。

游ぶ人が複数人いて、それぞれ島作りたいから、とかなら別に問題は無いんですが。

うちもスイッチ自体は既にツムツムスイッチがあったので、ソフトだけ買おうかどうしようか、って感じだったのですが、今回の あつ森 はスイッチ本体1つに1つの島、との事で、メインで游ぶ嫁さんと娘さんの主張により、スイッチ本体が2台必要って事になり、それならせっかくだから あつ森スイッチ買っちゃおう、って事になった訳です。

あつ森の仕様として、1人目のプレイヤー「島民代表」と、2人目以降のプレイヤー「その他大勢の島民」では出来る事が随分と違ってくるので……

あつ森好きで、予算的に大丈夫なら、2台目以降だとしても買っても悔いはないと思います。
勿論、1台目なら最高!でしょうけどね。

いずれにしても現時点では入手自体が厳しい状況なので、欲しいから買っちゃえ!で買えるわけでも無く、先ずは量販店等の抽選販売に応募して当選する必要があります。
まぁ、イオンとかヨーカドーとかのリアル店舗に予告なく入荷されたりする場合も往々にしてあるようなので、意外とあっさり買えちゃったって方もいらっしゃるようではありますが……

あつ森スイッチに関しては期間限定ではなく、継続生産販売していく、との事なので待てるのであれば、いずれ入手可能にはなると思います。

一つ言えるのは 転売はゼッタイにダメ! って事ですね。

正規ルートで購入して、楽しく たぬきちローン 返済していきましょう!

2020年03月07日

楽天ブックス