1年間に複数回観に行くなら入会の価値あり

私は2004年から千葉ロッテマリーンズの試合を観に行くようになり、2005年から公式ファンクラブに入会しています。今年で15年会員を継続しているわけで、時の流れの早さを感じずにはいられません。

さて、毎度のことながら懐具合に余裕があるわけでは無く、今年も会員種別は有料会員の中では最低ランクとなる、カジュアルレギュラーを選択しています。

ちなみにTEAM26の会員種別は、

・プラチナ

・ゴールド

・レギュラー

・カジュアルレギュラー

・ジュニア

となっていて、プラチナはゴールド会員の中で、来場回数やグッズ等の購入金額をポイント化して、その上位のメンバーが選抜されるもの、ジュニアは文字通り子供専用ということで、入会時点ではゴールド・レギュラー・カジュアルレギュラーのいずれかを選ぶことになります。

レギュラーとカジュアルレギュラーは、会員としての扱いはどちらもレギュラーであり、ファンクラブ入会特典グッズが用意されるのがレギュラー、グッズ不要であればカジュアルレギュラーという区別となります。

2004年辺りは入会特典でそこそこしっかりしたレプリカユニフォームなども用意されていて、入会特典グッズをもらう価値はあったのですが、ここ数年は特典の質が下がっていると感じられたため、カジュアルレギュラーへの入会を続けています。

実際のところは、カジュアルレギュラーを選択したというよりは、会員自動継続を有効化していて、特に変更を指定しなかったため自動的に昨年度と同じ種別で更新されたという形です。昨年度については、

こちらで取り上げていますので、ご確認いただければと思います。

更新: 2020/02/05
総評

メリットは無料招待券

それでは2020年度版の中身をご紹介しましょう。

まず、外箱の形状やデザインは、昨年度のものと同じようです。雰囲気は出ますが意外と嵩張って配達の方が苦労している感のある箱です。

前述の通り、特典グッズが付かないカジュアルレギュラー会員ですので、内容物は極めてシンプルです。

パーフェクトガイドブックと称す冊子と、継続入会特典のピンバッジ(今年は「15」と継続年数が入っています)、そして入場引換券2種類計3枚だけです。

入場引換券は、平日限定の一部指定席引換券が2枚と、春季限定のスプリングチケット1枚という組み合わせです。一部指定席引換券は、比較的低価格の指定席または自由席の入場券と引き換えるもので、平日限定券を選択すると2枚、休日対応券を選択すると1枚が、それぞれ配られます。私の場合は時間の都合がつけやすい自営業のメリットを生かすべく、平日限定券を選択しています。また、スプリングチケットは複数人用の席や、グラウンドに張り出したサブマリンシートを除けばほとんどの席種に対応するチケットです。

うまく高価な席種や、ランクの高い試合と引き換えれば、これだけで1万円分近いの価値がありますので、少なくとも年に3回は観に行くという方であれば、ファンクラブに入会する価値は十分にあります。なにしろ、値上げされたとはいえ、カジュアルレギュラー会員の年会費は2,900円ですからね。

中には、他のチームのファンの方であっても、対マリーンズ戦を千葉でお得に観戦するために、TEAM26に入会されている方もいらっしゃるようで、この辺りはちょっとした生活の知恵といえるかもしれません。

2020年02月02日

TEAM26公式サイト