女性はこんなん大好きなんよね かわいい紙ふうせんを模したお菓子

京都には多くの菓匠があります

同様に東京にも、名古屋にも、そして加賀にも

お城が建っていた街には 今も歴史ある菓匠が その歴史と伝統を守りながら存続してるんですよね

昨日 加賀は金沢の菓匠 高木屋さんの かわいい和菓子を頂戴しました

その名は 紙ふうせん

更新: 2020/01/27
こだわり

千代紙付き 箱の色合いもかわいい 女子ウケすると思うよ

江戸時代から続いている和菓子 ではありません

その歴史は40年

京都の花街では 年末年始に芸子ちゃんや舞妓ちゃんが バレーボールくらいのおおきさの

玉を持っているところを見かけます

それは福玉と呼ばれる縁起物

お餅を薄く伸ばした紅白の玉の中には、三味線や招き猫、タンスや干支人形のミニチュアが入っており、何が入っているか どれくらい多くの福玉をもらえるか で新年を迎えるんですね

私は それのミニチュアを想像しました

高木屋さんの紙ふうせんは、最中の皮の中に 現代的なゼリー菓子が入っておりました

皮の色によって ぶどう(赤)、レモン(黄)、ワイン(白)黒糖風味の和風ゼリー(錦玉)

味の違いが楽しめる工夫

振るとカラカラ音がします

お菓子の見た目の可愛さだけでなく

昔懐かしい 折り紙で紙ふうせんを作ってください 千代紙が入っております

女性は こんなん大好きなんよね

9個入り 税抜600円

箱の設え 雰囲気から想像するより うんとお求めやすい価格に驚きました

2020年01月頃

いただきもの

• mickeyさん

2020/01/29

金沢の大学に通っていたのですが、
    知りませんでした。
    機会があったら買ってみたいと
    思います(^^)
  • フェレンギさん

2020/01/29

味わいは たぶん ご想像されている そのままだと思います

でも箱、包装紙、千代紙 総合的に 優れたお土産になると思うんです

特に女性向けに