修理中の代用品として

先日秋葉原で買い物をしていたときに、持ち歩いていたショルダーバッグの肩紐が、突然バッグから外れてしまいました。

よく見ると、金具とバッグ本体をつなぐ革製のひも部分が破れてしまっていました。私が使うショルダーバッグは、スマートフォン×3台、フィーチャーフォン×2台、財布、DAP、予備の眼鏡、その他小物各種が必ず入っているという使い方で、適当なバッグでは1年と持たないほど負荷をかけるので、仕方ないといえばそれまでなのですが…。

自宅近所にアウトレットモールが出来て以来、ショルダーバッグはCOACHのアウトレット品(アウトレット店専用の廉価バージョン)を主に使うようになり、ここで買ったバッグは安いものでも3年以上は実用レベルで使えるので好印象なのです。特に最初にここで購入したショルダーバッグは、購入後4年ほどで同じ症状で一度修理に出したものの、仕事専用に格下げした上で6年以上使い続けているほどです。

今回破損したバッグもここで購入したものなので、取り敢えず店頭に持ち込んで有償修理依頼はしたのですが、修理の際には本国のリペア工場に送るため、最低でも1ヶ月以上は期間がかかるとのこと。そこでその修理の間に使える代用品を何か調達することにしました。

まずは、修理依頼したついでにそのままアウトレット店の中で何か手頃なものを探したのですが、タイミングが悪く特売品と呼べるものは出ていません。つなぎで使うバッグに2万円オーバーはもったいないということで、ここでの購入は断念します。

前述の通り、私のバッグは常にそこそこ荷物が入っている状態ですので、ある程度の大きさと頑丈さは要求されます。店頭で使える条件を満たすものもいくつか見つけていたのですが、値段の点で妥結できないだけでした。そこで出所の怪しさには目をつぶり、通販で同じか近い品を見つけて購入することにしました。

結果的に店頭で目をつけていたものと同じ製品を楽天市場で見つけ、ポイントも込みであればアウトレット店の店頭価格の約半額で買えることが判りましたので、それを購入することにしました。

更新: 2020/01/22
総評

質感は値段なりだが実用性は高い

さすがに直営店で買うほどきちんとした包装で届くわけでは無く、箱の中にこのような状態で納められていました。

まあ、あくまで実用品という認識であり、ブランド品としての価値があるわけではないのでこれで十分でしょう。

一見するとCOACHらしい革製バッグなのですが、アウトレット用の専用品(Fxxxxx型番は正規ラインナップでは無くアウトレット販売専用品となります)だけあり、正規ラインナップの鞄よりは革の質感が低いように見えます。

もっとも、前述の通り実用品として使う以上、革の質感どころか布製であっても特に問題にはなりませんし、メンテナンスのことを考えれば布製の方が好ましいと思っているぐらいですので、質感を気にする必要も特にないでしょう。

F68015という型番の色名QB/BKであることが読み取れます。ちなみにF68015には茶色のバリエーションモデルもあるらしいですが、特に気にせず黒の方を購入しています。

内側にポケット等があり、また意外と底の面積も大きめであることに気付きます。ポケット等はUSBメモリ等を常に持ち歩くために必須ですし、スマートフォン等を複数台持ち歩くことを考えると底面積も広めであるに越したことはありません。

ちなみに秋葉原で肩紐が取れた時点でバッグに入っていたのは

・iPhone 7

・Xperia XZ Premium SO-04J

・NuAns NEO

というスマートフォン3台に

・F-01E

・Beskey

というフィーチャーフォン2台、さらに

・Astell&Kern KANN

・Acoustic Research AR-M2

というDAP2台、さらに財布や眼鏡、小物類という中身でした。さすがに普段はDAPといってもAstell&Kern AK70だけ(この日はeイヤホンに行くために試聴用の機材を多めに持っていました)ですが、携帯電話関係だけでもそれなりの重量と大きさとなることがおわかりいただけるものと思います。

ただ、特に何かを期待して買ったわけでは無いF68015ですが、今まで使っていたバッグよりは一回り大きいようで、同じように上記の荷物を詰めてみても、思いのほか空間に余裕があります。

高そうに見えない革の質感は弱点といえば弱点でしょうが、実用品としての出来は期待以上に良好でした。修理に出しているバッグが戻ってきても、併用できるのではないかと思う程度には気に入っています。

2020年01月16日

BRAND SHOP PURELY (楽天)

エイジングを楽しもう! 持っててお洒落な革アイテム