アニメ劇中にも使われた「月結び」はストーリーと相まって、ものすごく沁みた

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。キャラクターソング。キャラクターは作品の中で語られるのが基本ですが、作品では見せない面や内面を深掘りするのに、そのキャラクターとして歌う曲。その曲を聴いてキャラクターの理解を深めるという意味では重要な役割を持ちます。またキャラクター担当声優の表現力を味わうのにも適しています。そんな主要キャラ用に創られたキャラクターソングをご紹介します-Part2。

そして「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...どんどん進んで7回目。

RELEASE THE SPYCE」。2018年末に放送された「女子高生×スパイアクション」アニメ。主人公源モモが、正義の私設情報機関ツキカゲにスカウトされ、悪の組織モウリョウと戦うストーリー。ツキカゲでは師弟制度を採っており、現役ではモモたちを含めて、3組の師弟が所属するが、元々ツキカゲにいた師弟コンビのうち、若い方の?ペアが相模楓(CV藤田茜)と八千代命(CVあやちゃん)。主人公師弟が王道の「師匠と弟子」という関係性である一方、こちらのペアは、師弟の学年も1学年ずつ低く、駅前でギターをつま弾く自由人のと、最年少でしっかりしているが背伸び気味のというコンビで、同棲同居してるし、の食事作っているし、モモと同学年のがそちらと仲良くするとは嫉妬するし、まるで夫婦(アニメ第4話でけんかをするが、内容的には完全に夫婦喧嘩w)。その二人のキャラクターソングは、のツンデレ気味ながらのことを慕っている部分と、の大胆なようでいてセンチな部分(アニメではあまり表に出ないが、小説で語られる)が上手く出ていて、すごくキャラクターにマッチしているキャラソンとなっている。

まずの「Pick」!ベーシストでもある出口遼の作曲だからか、ベースがグイグイ引っ張っていく感じが素晴らしい(クレジット上は宮崎京一との共作)。出口の参加するハイテクニックバンド、アトリエシネマのドラマー裕木レオンとのリズム隊なので、息もぴったりで、曲の前進力が素晴らしい。その曲の上で、ちょっとすねたような声であーちゃん藤田)が歌う。♪安くっておいしい/お料理を磨いてく/だって/がんばって/強がって/守られるだけじゃ足りない!♪、♪甘えすぎていたかも/ちゃんと言葉で伝えなきゃ/一人前めざしてるのに/ケンカの後はさみしいな/世界はひろくって/はぐれてしまいそうだよ/ぎゅっと/左手/結んで/意地を張るのはひとやすみ♪からの...♪何があっても/離れないと/壊れないと/5分後にはまたすぐ甘えそう♪そして♪空を見上げて/あふれてくる/会いたい想い/5分前まで一緒だったのに♪おまいら、もはや夫婦やん?

あやちゃんの歌う「月結び」は、「命楓回」ともいえるアニメ第4話で特殊エンディングとして使われた曲(劇中では生ギターのみの伴奏である「月結び 弾き語りver.」がつかわれた)。この回では些細なことでけんかしてしまうのだけれど、最後にはお互いへの想いを語り、より強い師弟コンビになるという話。一方、アニメ第10~11話の展開で、この曲のなかで♪たとえ夜空に/姿がなくたって/感じていられるように/もしもいつか遠くへ旅立つ/そのときも…♪、そしてラストで♪「信じてくれてありがとう」♪と歌われていることによって、ネットが騒然としたのは、リリスパ関連楽曲で作詞の多くを手がけた中村メーコのシカケが上手いとしか言い様がない。

モモコンビのキャラソンCD、“アシタノニオイ/心はきっと”

同様、このコンビのCDにもアニメテーマソング「スパッと!スパイ&スパイス」の二人だけの歌唱ヴァーション「楓&命 Ver.」が収められている。オリジナルより爽やかでスピード感があり、やや生真面目な方にシフトしたモモコンビヴァージョンと比較すると、このコンビのヴァージョンは少し丸みを帯びて柔らかい印象。ただオリジナルと比べても、曲の歌声の「ボディ」の部分の印象が驚くほど変わらない。つまりあーちゃんのアタックにあやちゃんの声の芯が加わったものが、6人歌唱の声の中核になっていることが分かる。

リリスパは、3組の師弟にそれぞれ色があるけれど、この二人の関係性が(話の展開上も)一番ハラハラさせる。それを良く表しているキャラクターソング。同棲ルームシェアしていて仲の良い、でも性格は全然違う二人のキャラクターがよく表されているなって。

ちなみにこのシリーズのCDレーベル面には師弟のカラーが使われている
このシリーズのCDレーベル面の模様には師弟のカラーが使われている

ちなみにの二人は誕生日がおなじ、11月22日。ふむ...いい(ry

この絵、狂おしくすき。...つんつん。
...ぷにぷに。この絵、狂おしく好き。...ぷにぷに。

【収録曲】

1. Pick:相模楓(CV藤田茜)
2. 月結び:八千代命(CV洲崎 綾)
3. スパッと!スパイ&スパイス -楓&命 Ver.-:相模楓(CV藤田茜),八千代命(CV洲崎綾)
4. Pick -instrumental-
5. 月結び -instrumental-

「Pick」~「月結び」SPOT

「月結び」第4話特殊ED映像仕様...尊い.....

更新: 2019/12/10
必聴度

さすが、オーディションで歌を歌っただけはある

八千代命はオーディションキャラだったらしいが、もともと歌を歌うキャラと言う設定で、オーディションでも歌を歌ったらしい(「月結び」かどうかは不明)。この第4話での歌唱は、あーちゃんはもちろん弟子チーム全員絶賛。

更新: 2019/12/10
洲崎綾推し的オススメ度

あやちゃんの「正統派」歌声=新田美波の声とはまた違った方向性だが、コミカル要素皆無の声が堪能できる。

曲もいい曲である。あやちゃんの小節最後の音を切る部分の処理も素晴らしい。

2019年頃

• 未完さん

2019/12/10

相変わらず歌が上手いですね(^-^*)
    このアニメは知りませんでした。
    最近キルラキルのマコ役だったことに気がつきました。
  • cybercatさん

2019/12/11

>相変わらず歌が上手いですね(^-^*)
    声優アーティスト活動している声優さんと比べると、露出が少ないのもあってあまり知られていませんが、歌、うまいんですよね。

本人、自信がないみたいだけれど。