エンタメ&自転車ゲーム用に買いました!

以前からプレミアムレビューで頂いたアンドロイドタブレットを使っていましたが、発熱で動作が遅くなったり、アップデートが止まっていて、アプリが動かないといった問題があり、以前より買い換えを考えていました。

最初は、Amazon Fire HD 10や、中華タブレットなども検討していましたが、Kindleで本を読んだり、トレーニング用自転車ゲームを快適にしたいと考えていたので、性能面に不安があるのがネックでした。

日記で相談したところ、北のラブリエさんや、JakeさんがiPadを推してくれたのと、秋に新型が出る噂があったので、取りあえず新製品発表を待ってみたところ、液晶サイズアップされた同性能の新型iPadが!

性能&値段の据え置きは残念ですが、Apple TV+を1年間無料視聴できるので実質値下げなので、即日、予約購入しました!

(Appleの新作発表は、大体いつも私の誕生日と被るのも気持ちを大きくする原因。笑)

デザイン性

代わり映えしないが完成度の高いデザイン

初めてiPadやiPhoneが出たときはデザイン性の高さにビックリしたものですが、今となってはどこのメーカーも追随しているので、新鮮味は失われてしまいました。

が、そうだとしても、やはりデザイン性の高さは顕在しています。

そういえば、箱を開けるワクワク感を高めるデザインを導入したのはAPLLEが最初な気がします。今となっては(略

人とはハードルが上がると酷いもんですね。苦笑

以前のiPadのサイズ感はあまり分かりませんが、本を読んだり映画を観るにも、最適なサイズ感だと思います。

今回は公式で買ったので、「UNDERGROUND RESISTANCE」と 刻印して貰いました。

デトロイトテクノ最初期から活躍する伝説的なアーティストで、学生時代からその精神性と文字面が好きで、刻印にはこのアーティスト名を入れる事にしています。

まあ、ちょっと中二病臭いですけどね。笑

性能

性能に不満は無いが128GBモデルを買えば良かった orz

今回は、1つのゲームとストリーミングサービスがメインの予定だったので、32GBモデルを購入しましたが、思った以上に容量を使うサービスが多く、128GBモデルを買えば良かったと思う事もしばしばです。

しかし、下位グレードのiPadでも、私の環境においてはカクつきやフローズなどなく、非常に快適に使えています。

重さも以前のタブレットが600gを超えていたので、とても軽く感じます。

といっても、また本を読み過ぎて腱鞘炎にならないとは限らないので、気をつけないと駄目ですね。

容量と重量、そしてUSB-C非対応という事に問題なければ、お勧め出来ると思います。

3Dゲームも快適に動く

安価なタブレットではなく、iPadを買った最大の理由はZWIFTという3Dゲームがしたいからでした。

ちょっと不安でしたが、簡単に接続もできて綺麗な画面で動作できています。

他にも、本や音楽、ビデオの視聴や、

トレーニングやストレッチで使う3D表示の解剖学アプリ

などなど、思っていた以上に日常的に活躍してくれています。

やっぱり、128GBモデルが良かったかなぁ?笑

更新: 2019/12/01
総評

画面が大きくてバッテリーが持つというのは有り難い。

やはり画面が大きいというのは何よりも有り難いと感じます。

3Dトレーニングゲームや本、映画、アプリにしても、画面が大きいと快適です。

そして、バッテリー容量が大きいので、音楽や本を読んだり聴いたりする際にも、バッテリーをあまり気にせず使えるのが、精神衛生上良い感じです。

iPhoneでも聴く事は出来ますが、どうしてもバッテリーを気にしてしまいますしね。

個人的に感じている欠点は、使いまくるせいで32GBモデルだと容量不足に陥るところくらいなもので、それ以外では重量も含めて満足しています。

総じて、iPadを買ってとても良かったと感じています。

2019年10月31日

apple