シンプル&安心感

今まで、スマホ(iPhone)ケースと云えばTPU材質の透明なケースを使っていました。

これはこれでシンプルで不満はありませんでした…画面には「ガラスフィルム」を

貼っていましたので、保護と云う観点からもです。

同じ「iPhone(X)」を使っている友人がいるのですが、ケースは「手帳型」…

たまたま友人がケースを買い替えることになり、それまで使っていたのを

「良かったら一度、手帳型を使ってみ…」と、私も興味が無かった訳でなかったので

「それじゃあ」で使ってみました…

■使ってみると、なるほど、TPUケースに比べ「守られている感」は有りますし、数枚とはゆえ「各種カード」が入れれるのが便利だなと思いつつも、ケースを閉じるときの磁石が折り返すときにも引っ付き「うっとうしい」と思いましたし、磁気カードに悪影響はないのかなとも…

結局それがネックになり、「自分には合わないなぁ」でした。

ところが、友人が言うには、「磁石無いのもあるよ!」とのことで調べてみました。

そして、欲しいと思ったのが「HAKUBA(国内有数のカメラアクセサリーメーカー)」の製品でした。

約半年間使ってみてのレビューです。

カードが3枚収納出来、裏ポケットも有ります。

表面の革の質感も良く上品で高級感有りです。

ライトニングケーブル部や上部、左右のスイッチにあたる部分は、オープンな形状になっており

フレキシブルな操作性が出来ます(逆に云うとその分、iPhone本体に傷が付く可能性がありますね。)

その他、残念なのは、カメラレンズ部の革がめくれやすくシワになってしまった事です。

応急処置として接着剤でめくれないようにしましたが…

また開口部を良く見るとレンズの位置が微妙にずれていましたし開口部の端に小さなクラックが

(これは、あまり気になりませんが。)入っていました。

これらのマイナス点を含めても、自分的には気に入っており、次回の機種変の時も

「手帳型」を選ぶと思います。

ケースとしてはプライスが高め(約4000円)ですが、その価値はあるでしょう!

まぁ今回は「ヤフオク」で未使用の物を安くゲットしましたがねっ(^_^;)。

✋追記1(2019.12.14)

Amazonの商品ページには記載されていませんでしたが、MADE IN CHINAでした…

「熟練の財布職人が仕立てる…」とあったので、てっきりMADE IN JAPANだと思っていました。

(裏ポケットの内側に生産国のラベル在り)

まぁ、ちゃんとしたした職人がつくるのであればMADE IN~はどうでも良いのですが…

と言いつつも、どちらかと云えば「JAPAN」の方が安心かな!?

また、ケースを閉じたまま持ったとき、iPhoneのボリュームボタンの辺りを強く?握ってしまうと

知らないうちに、ついボリュームボタンを押してしまいます(プラスチックなどの硬い素材に比べ、柔らかい革だからしょうがないかな?)ので注意が必要!特にケースをズボンのポケットにしまう時には少し強めに握ってしまうので、さらに注意です。

✋追記2(2020.2.3)

このケースをワイヤレス充電器で充電したときの計測値。

■充電TEST.06

Apple純正品アダプター(5V1A)

+ワイヤレス充電器(Seneo)

+ケーブル(Seneo付属品)

+iPhoneX(ケース有り)13.3

【結果】バッテリー残20%~2時間で67%なので+47%分回復

参考ですが、ケース無しでテスト(TEST.01)した結果は"+56%分回復"でしたので、比べるとケースを付ける事によって"16%のロス"になったことになります。この結果はICカードと磁気エラー防止シートを、iPhoneに直接貼り付けた状態でワイヤレス充電させた結果(TEST.03)と全く同じ値です。

また、追記1にて「…ついボリュームボタンを押してしまいます…」と書きましたが、やはり我慢できずにプラスチックのケースシェルだけをドライヤーで温めて外して、そこに以前使っていたTPU材質のケースを貼り付けました。最強です!

✋追記3(2020.2.17)

"手帳型"と云うメリットを生かして、こんんな使い方もあります…

ご参考に(YouTubeリンク)

2019年04月22日

ヤフオク