1000ちゃんワールドへの、みのるの関わりが強くなった作品

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。メンバーの新陳代謝。長く続くコンテンツの場合、そのコンテンツを構成するメンバーの変更ということが起こります。メンバーの離脱や引退などで致し方なく変更されることもありますが、時間経過とともに新鮮味がなくなってきたコンテンツに活を入れるためにメンバーの変更や追加が行われることもあります。その場合、その新メンバーが「受け入れられる」かどうかが、そのコンテンツの将来を決めたりします。あるコンテンツでそれまでと毛色の違ったメンバーが加わったものの、見事に支持を得た作品をご紹介します。

そして「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...ドンドン増えて7回目。

パチスロメーカーオーイズミの宣伝担当萌えキャラ1000ちゃん。その声帯担当のえみつんこと新田恵海、1000ちゃんを追いかけるマッドサイエンティストのミリオのCVまいまいこと渕上舞。そしてラーカゲーア星から来た皇女プリマのCVあやちゃん。3人とも歌上手い声優で、1000ちゃんコンテンツは多くの楽曲をリリースしている。

当初オーイズミからインディーズ扱いでリリースされていた1000ちゃん系楽曲は、2016年よりキングレコードからメジャーリリースとなったが、“微熱✝ロマネスク✝”に続くサードシングルが本品、“ビバ☆ラ☆RADIO”。2018年は前年行われたライヴのBD

が発売になった他は大きな動きがなかったので、唯一の新規音源といった感じ。

そして特色としては、先だってアイテム販売時のオマケとして配られた音源を除いては、初の男声が入った楽曲がリリースされたということに意味がある。

タイトル曲の「ビバ☆ラ☆RADIO」は、名前に「RADIO」とついているだけあって?ラジオ(Webラジオ)のタイトル曲。厳密には以前から(2017年~)あった1000ちゃんのWebラジオ、響- HiBiKi Radio Station -による「RADIO 1000ちゃんねる(第2・第4金曜日配信)」のオープニングテーマに途中から採用されたもの。♪ココロに''く/みんなのメッセージ/さぁ今始めよう/スペシャルなWAVEで (Yeah!!!) (ビバ!ラ!レディオ!) (1000ちゃんねる!GO!!!)♪と「響」の名と番組名が入っている、ハッピーな曲。

STAR≡★TRAIN」は、コミケの物販付録で様子を見たところ、1000ちゃんファミリーに見事に溶け込み支持を得たキャスターA....というか「みのる」こと白石稔フィーチャリングの曲。えみつんとのデュエット曲。「フリフリ♪FEVER NIGHT」のようにラップの合いの手のみという感じではなく、サビは完全にユニゾンだし、Aメロはソロで歌う部分もある。さらにブリッジ部ではラップも披露と大活躍!

そしてその「みのる」の楽曲デビューとなった「フリフリ♪FEVER NIGHT

も再録される(というか、コミケの物販特典は流通経路が限られているので、商業ベースとしてはココが初出し)。これはアレンジやミックスは変わらない感じだが、ザンネンなのは「offvocal ver.」の収録はあるものの、「with MASTER ver.」と呼ばれる「3人の声は残っているが、みのるの声はOFF...つまり、マスター(1000ちゃん界隈でのファンの呼び方)がみのるになりきって歌える」というヴァージョンは収録されなかったこと。あれは、コミケに来てくれた人へのご褒美なのかなぁ...

この年2018年はライヴが一旦途切れた年だったので、そのテーマ曲のリリースもなく、新譜としてはこれだけだったんだけれど、「RADIO 1000ちゃんねる」の方もそれまで3人のメインキャストが全員出演という形から、みのるをいれた4人のうち二人の選抜という形になって、みのるの関与?がさらに深くなった年でもあった。

それが2019年のライヴにも続いていくわけだけれど...

2018年はライヴが開催されなかったので、リリースはこれだけ

そちらはまだ盤が出ていないので(←出るのか?)、1000ちゃん界隈はとりまここまで。

【収録曲】
1. ビバ☆ラ☆RADIO(1000ちゃん&ミリオ&プリマ)
2. STAR≡★TRAIN(1000ちゃん&キャスターA)
3. フリフリ♪FEVER NIGHT(1000ちゃん&ミリオ&プリマ&キャスターA)
4. ビバ☆ラ☆RADIO(offvocal ver.)
5. STAR≡★TRAIN(offvocal ver.)
6. フリフリ♪FEVER NIGHT(offvocal ver.)

「ビバ☆ラ☆RADIO」

更新: 2019/11/13
必聴度

神曲「フリフリ♪FEVER NIGHT」を持っているか否かで評価は変わる

持っていれば新曲は2曲

更新: 2019/11/13
洲崎綾推し的オススメ度

表題曲はカワイイけれど

全体としては「みのる推し」のディスクなので...

2019年01月15日

とらのあな