ライヴが短いのは版権のせい??

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。初回限定盤には通常「オマケ」がつきます。そのオマケは特殊ジャケットだったり、ライヴ参加の応募券だったりもしますが、やはり王道は「特典ディスク」付属で、レアな音源や映像を加えたモノです。メインとなる商品にはあまり新規性がないものの、付属DVDがレアな映像満載で、価値が高い製品をご紹介します。

そして「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...なんということか7回目。

パチスロメーカーオーイズミの宣伝担当萌えキャラ1000ちゃん。その声帯担当のえみつんこと新田恵海、1000ちゃんを追いかけるマッドサイエンティストのミリオのCVまいまいこと渕上舞。そしてラーカゲーア星から来た皇女プリマのCVあやちゃん。この3人が1000ちゃん界隈のメインキャストで、3人とも歌上手い声優なのもあり、2015年から3年連続でライヴを開催した。

2017年のライヴの模様は単独映像作品としてブルーレイディスクが販売された

が、2015年と2016年はダイジェスト版が楽曲CDの初回限定盤特典として添付された。

2015年の「1000☆PARTY!!2015 〜thousand and one〜」に関しては、1000ちゃんのセカンドアルバム(厳密に表記するならインディーズセカンドアルバム)“1000☆PARTY!!”

に6曲が収められたが、2016年の「1000☆PARTY!!2016 〜A chance in thousands〜」は、このメジャーファーストアルバム(通算ではサードアルバム)である“1000☆SMILE!!”に収められた。

その“1000☆SMILE!!”に関しては、CDの音源としてはメジャーデビューシングルの“☆STARRY☆”とセカンドシングル“微熱✝ロマネスク✝”、メジャー化前のラストインディーズシングル“1000mm☆OUR DANCE!!”の全曲(「offvocal ver.」、いわゆる「カラオケ」を除く)が収められていて、純然たる新曲は「SMiley☆Place」のみという状態。従って、いままでシングルを追ってきたファンにとっては初回限定盤に付くDVDの中身の方が主な「新情報」という感じ。従ってこの作品は「初回限定盤」でないと意味がないかも。

その唯一の新曲「SMiley☆Place」は、2017年のライヴでアンコール前のラストに歌われた感動的でゴージャスな曲。いわゆる「ペンライト左右に振る系(ペンライト動作で「横振り」と呼ばれている動作)」の曲。ミディアムテンポで、感動的で少し切ない詞がつづく。サビは基本3人のユニゾンなのだが、特に大サビ前の1フレーズは、えみつんだけが別の歌詞を別のメロディで歌うのがイイ構成♪またねって/手を振り返してくれる/(この気持ちを)/きっと/また会えるねの約束/(歌に乗せるよ) /離れていても/繋がってるから/(心からの/ありがとう) /さよならとは/言わないよ/(伝わりますように)♪←()内がえみつんの歌詞

DVDの方は、2016年の11月5日にDIFFER ARIAKE(ディファ有明)で行われた「1000☆PARTY!!2016 〜A chance in thousands〜」のダイジェスト映像と、3人のメインキャスト(1000ちゃん、ミリオ、プリマ)の各ソロ曲のMV(1コーラスだけのショートヴァージョン)が収められる。

ライヴ映像の方は6曲が収められている。この時のライヴのセトリは、記憶および当時の情報では19曲構成だったので、およそ1/3が選択されている形だが、「ウルトラ☀オレンジ☀ハイテンション」以外は、すべてメジャーシングルに含まれている曲たち。版権の関係もあるのかもしれないが、インディーズ時代の作品ではあるが「PARTY×PARTY!!」や「1000☆CHANCE!!」といったライヴでは超盛り上がる曲が収録されていないのはザンネン。スタンディングのディファ有明での会場の一体感はすごかったので。

ライヴはスゴイ練り上がりだった...
ライヴはスゴイ盛り上がりだった...

....いや、マ、この年も行ったんですけどねw

前年行けてないので、自分にとっては初めてのディファ有明
前年行けてないので、自分にとっては初めてのディファ有明

ライヴの最後にあった2017年に向けてのキャストからのメッセージ

そんな中、まいまいあやちゃんの歌う「BURNING⇔LOVE」が収録されているのは良かったかも。あやちゃんは1000ちゃん界隈では、プリマという皇女様担当だが、ロリっぽい声であり、かわいらしい曲担当。したがって歌唱力堪能というよりは演技鑑賞という比重が大きくなるのだが、この曲はミリオまいまいがCV)系のハードでスピード感ある曲なので、「かっこいい」あやちゃんの声も聴ける。

この二人、声の相性もイイ!
この二人、声の相性もイイ!

あと相変わらずトークは面白い。お姫様姿で出てくるなり「カラアゲってコールしたの誰~?」←彼女の担当するラーカゲーア星の第一皇女プリマは、一族の秘宝「聖なるカラアゲ・レシピ」を侵略者ワルメルグ星の皇帝ジーロから守っている...という設定。演じるプリマ皇女の実の名は「プリマスロック・リト・ニック・ラーカゲーア」であって、決して「プリマスロック・鶏肉唐揚」ではない...ハズ(多分

「カラアゲトーク」でスタート。歌ってるときは天使なんだけどなぁ...
「カラアゲトーク」でスタート。歌ってるとき天使なんだけどなぁ...

「SHORT MUSIC VIDEO」の方は3人のキャストの「ソロデビュー曲」にあたる曲にMVをつけたもの。「SHORT」となっているのは、1コーラス程度のものでフル尺ではないから。ただ、これ映像部分は新規制作。

たとえば、1000ちゃんのデビュー作「1000ちゃん公式読本 1000載1遇」

に含まれていた「銀色*粉雪*SnowDays」に関しては、以前公式にもショートMVが創られているが、それはイラスト+映像効果+歌に合わせた歌詞のエフェクト表示というものだった。しかし今回のDVDに収められたものは、尺はショートのままで、歌詞が曲に合わせて表示されるというコンセプト自体は変わらないながら、絵はパチスロ1000ちゃんで採用されたアニメ調になっており、一部は動きさえする。これらの動画は他では公開されていないので貴重かな。プリマの「Primium♔Song」も紙芝居風のほのぼのしたタッチでよかったし。

パチスロ1000ちゃん系のモデル
パチスロ1000ちゃん系のモデルを使った「銀色*粉雪*SnowDays」のMV

「」はワイプや効果中心で動きは少なかったけれど、新規の絵が多かった
Primium♔Song」はワイプや映像効果中心で動きは少なかったけれど、新規の絵が多かった

初回限定盤に限って言えば、単体販売されていないライヴ映像とショート尺とはいえ未公開のMV×3 ということで、かなり価値のある作品だけれど、そのライヴに旧譜がほぼ収録されなかったり、MVも元のヴァージョンとは違ったりするあたりに、「版権」というものを感じた作品でした。

【収録曲】

<CD>
1. ☆PARTY☆LOVE☆(1000ちゃん&ミリオ&プリマ)
2. 微熱✝ロマネスク✝(1000ちゃん)
3. 私流×HAPPY×STYLE(プリマ)
4. 音頭-DE☆Dance×2(1000ちゃん)
5. RE//BORN(ミリオ)
6. ☆STARRY☆(1000ちゃん)
7. Dear→Friend(ミリオ)
8. 夏☆DASH!! OUR DANCE!!ver.(1000ちゃん&ミリオ)
9. BURNING⇔LOVE(ミリオ&プリマ)
10. SMiley☆Place(1000ちゃん&ミリオ&プリマ)
<DVD> ※初回限定盤のみ
■1000☆PARTY!! 2016 A chance in thousands 2016.11.5 DIFFER ARIAKE LIVE映像
01:☆PARTY☆LOVE☆(1000ちゃん&ミリオ&プリマ)
02:☆STARRY☆(1000ちゃん)
03:RE//BORN(ミリオ)
04:私流×HAPPY×STYLE(プリマ)
05:BURNING⇔LOVE(ミリオ&プリマ)
06:ウルトラ☀オレンジ☀ハイテンション(1000ちゃん)
■SHORT MUSIC VIDEO
01:銀色*粉雪*SnowDays(1000ちゃん)
02:サクラ*咲*CRASH(ミリオ)
03:Primium♔Song(プリマ)

「BURNING⇔LOVE」

「銀色*粉雪*SnowDays」(こちらは2013年のオリジナルMV。これとは違うものが収録)

更新: 2019/11/12
必聴度

実質的な新曲は1曲にとどまる

先にアルバムが出て、シングル「カット」で全曲が切り出された...というならマァ分かるが、既存シングルを全部集めて新曲1曲を加えただけ、というのは熱心なファンに対しては訴求度が弱い。DVDが付く初回盤はともかく、付かない通常盤はキビシイな....価格的もほとんどメリットないし....

更新: 2019/11/19
洲崎綾推し的オススメ度

短いながらも貴重なライヴ映像と、ほとんど出回っていないMVが鑑賞できる

やっぱりライヴはイイわー...

MVもココにしか出していないわりに凝ってるし。

ただ曲数が少なくて、あやちゃん+えみつんの「涙色◆アバンチュール」はじめ、インディーズ時代の曲がカットされたのはザンネン。

2017年10月26日

メルカリ