地味に便利

挟んで固定することが出来るUSB3.0のハブです。

最大3cmまでの厚さの何かを挟むことが出来ます。

金属フレームの幅は3.7cmあるので、そこまでならちょっとした改造で何とかなりそうです。

10月末まで「6S46WJBM」のコードで2割引になります。

更新: 2019/10/05
実用性

地味に便利

ただ挟んで固定するだけなんですが、これが地味に便利です。

固定出来ないハブ、磁石で固定するハブ、それぞれ便利ではあります。

固定したい場合は磁石か粘着テープかという感じでしたが、磁石だとくっつける場所がないことも多いですし、粘着テープだと剥がした時の汚れや接着不良が問題でした。

挟む方式であれば、デスクトップPCを使うならモニタは必ずありますから、モニタに挟めば良いわけです。しっかり固定出来ていますし、モニタの方もある程度しっかり固定されていれば、片手で抜き差しすることも可能です。

難を言えば、新しいのもあるでしょうが、差し込みが固くて片手での抜き差しは余程モニタを固定していないと難しいことと、正面のロゴがデザインを損なっていることです。

ロゴを正面に入れて許されるのは、高級一流ブランドだけですよ?それ以外は目立つ位置に入れるとダサくなるだけですので、入れるなら横とかにしてください。私は縦向きで付けているので、横書きのロゴが縦になって更にダサいです。

こちらの製品にはちょっとだけ安いバージョンもあります。違いは、裏面に外部給電のポートがあるかどうかだけです。何故かmicroUSBです。給電用としてもType-Cの方が良いんじゃないでしょうか。

この外部給電について、PC本体が切れている時はどうなるのか確かめてみたのですが、PCの電源が切れている場合は給電されないようです。

ハブにUSB電流計付けてスマホを充電しようとしたのですが、PCシャットダウン後は極僅かに電気は流れているものの、とても充電出来るようなものではありませんでした。

そうなると、これはPC使用中に電力を補うためのものということになりますが…PCからの給電で足りないなんてことは、そうそう無いような気がします。

USB給電のみで消費電力の大きい機器を何台も繋がない限りは、本体からの給電で十分でしょう。あるいは、PC側の電力供給が弱い場合には役に立つのかもしれません。

更新: 2019/10/05
満足度

あと一歩が足りない

良い製品だとは思うのですが、もう少し改良して欲しいところです。

★目立つロゴはダサいのでやめましょう。

★外部給電を付けるなら、PCの動作に関わらず常時給電して欲しい。常時給電のポートが別れていれば尚良し。

★正面のポートを減らしてでも、側面部分にポートを付けて欲しい。Type-Cでも可。

2019年09月24日

amazon