玄関近くの小物入れとして

転居による影響により購入。

部屋の大きさ自体は現状の荷物が入るように、そういう物件を探したので問題なかったが、困ったのが間取りが変更となったことによる収納の消滅や、動線の変化。

今回の物件、広さや便利さは価格と比較すると申し分ないのだが、レイアウトにクセがある。

全体としては十分広いのに、玄関はホントに極小で、靴3足置いたら満杯、傘立て置くスペースもない。靴箱はあるのだが、なぜかトイレを挟んだ所にあり、居室の押し入れを横から削る形で作り付けてある。つまり玄関周りには「出て行くときにパッと持っていきたいもの」などを置くスペースがない。

玄関入ったところには短い廊下があるのだが、右は風呂、正面は和室、左はトイレ、靴箱、洋室、洗濯機スペースとすべての壁面が埋まっている。そう、ワンルームでもないのに、玄関入ったすぐそこに、風呂・洗面エリアと離れて洗濯機スペースがあるという変わった配置。

そこで、洗濯機に小物入れをくっつけて、鍵などの「出かけるときに持っていくもの」や、宅急便受け取りに使うシャチハタなどの「玄関周りにあると便利なもの」の置き場を作ることにした。

要はカゴにマグネットが付いているような物体が必要...ということで、こういうモノなら100均だ!と物色。

そこで見つけたマグネット付きバスケット。

大きめのバスケットだったので、100円ではなかった。
大きめのバスケットだったので、100円ではなかった。

マグネットは5個付いており、強力そう。
マグネットは5個付いており、強力そう。

内径が長辺28cm、短辺11cmで深さは10.5cmほどのプラスチックのカゴ。裏の3か所に5つのマグネットがついている。価格は税抜き300円。もう少し深いモノ(マグネットバスケットM)も同価格であったが、深いとモノが重なり探しづらいかと。また、100円で探すと8cm四方くらいの細いのはあったのだが、それだと複数(最低2個)購入する羽目になるので価格メリットが出てこないし、開口部が狭くなるのでやはり取りづらいだろう...ということで、本品を選択。

今は洗濯機の横につけて、鍵や印鑑、パスケースなど「いつも持っていくモノ/玄関周りで使うモノ」の置き場となってます。

こんな感じで洗濯機トレー上のデッドスペースを利用。
こんな感じで洗濯機トレー上のデッドスペースを利用。

更新: 2019/09/18
安定性

強力磁石5個のおかげでバッチリ!

鍵や財布、パスケースに、単三2本使用の懐中電灯くらいならびくともしない。

2019年09月16日

ダイソー