Alexaを使うにはやっぱり専用端末が便利

先に、

こちらを購入し、オーディオにつなげていた訳ですが、いちいちスマホのAlexaアプリを立ち上げてコントロールするのも面倒…と思っていた矢先、AmazonでEchoデバイスのセールが始まったので、ついついポチってしまいました。

やはり、最大の利点はアプリを起動せずとも、いきなり声でコントロールできる、という点。
Alexaは専用ハードで使うに限りますね。

今は、こんな感じでスピーカーの上に載せています。
Echo Show 5でコマンドを受け付け、Echo Linkから出力しています。

それにしても、出荷時にEchoデバイスとアカウントがすでに紐付けられ、家に届くとセットアップ用の案内がスマホに届き、Echo Show5をセットアップすれば自動的にEcho Linkとも連携できている…なんてすごい時代になったものです。

恐るべし、Amazon。

2021年05月01日

• cybercatさん

2021/05/01

コイツひとつににイロイロ求めると、画面の小ささがー、とか、文字入力がー、とかもう少しな点が出てきますが、Amazon/Alexa関係の「音声コマンドを伝える」事に絞れば、Echo Show 5最強説。

タイマーや時刻・天気予報確認、エアコンなどリモコン家電のON/OFFは、Echo Show 5がなかった頃どうやっていたのか想い出せない...というほどやり方変わって、それがスタンダード化されました。
  • ちょもさん

2021/05/01

cybercatさん:
    5インチであっても、モニターの有無ってものすごい差ですよね…。
    液晶をメインに使うわけじゃ無いけど、インフォメーションとしては重要。
    我が家ではEcho Linkのためのデバイスという位置づけなので、液晶サイズはこれくらいがちょうどよい感じです。