AVシステム刷新(4)スピーカーの直置きは邪魔なのよ~(そして飛んできたら怖い)

着々とAVシステムの装備を整えるのです…。

エキスパートブロックに入るには、相応の装備を整えたうえで試練を乗り越えねばならぬように、、(←PSO2脳)装備は、きっちり整っていた方が後で困らないのであります。

とりあえず地震でスピーカーがすっ飛んできて、その衝撃で死にたくない、というのがまず第一にあったので、固定を考えました。BOSEのスピーカーを利用するなら、その固定するものも《純正》であれば、楽チン且つ危険度は少なくなるのではないか、…というわけで入手したのがこれ。

更新: 2019/06/28
外観

邪魔にならずいろんな場所へ設置しやすい

このGMA-3は、スピーカーの101Mと同じく、すでに廃版となっており、中古でしか手に入れられません。なので、同じ方が出品されていた色違いを2個ともGETしました。
(登録価格は1台当たりの値段です)

スピーカー4個分にはまだ半分足りないけれど、また今度ハードオフやらオークションでGETすればいいのだー。

カラーが違っていても形は同じなので、黒+黒・白+白だけじゃなく黒+白・白+黒としても利用可能です。

スピーカー裏にバーをねじ止めし、それをスタンド穴に差し込み長さなどを調整。

テーブルや板などに、クランプで固定するタイプのスタンドです。

スタンドの穴も縦方向・横方向に空いているので、バーが邪魔にならない方へ設置できます。

設置場所はここではありませんが、お試しでセットしてみました。

縦穴式(?)

横穴式(?)

更新: 2019/06/29

メタルラックにもばっちり

さて、ようやく設置です。

ルミナスの25mmポールメタルラックでAV回りは構築しているので、フロントスピーカーはそこからぶら下げます。天井が白いので、違和感がないように長いところは白に。

フロントレフトSP

センターSP

ちなみに、センタースピーカーはまだ前のセットの残りです。これはサイズがちょうどよいので、そのまま利用となりました。ヒモで簡易固定しかしていないので、地震が来たらこれが一番最初に飛んでくるんだろうな~。穴あきで固定できるやつと取り替えたいな~。

フロントライトSP

フロントライトは、パンスタンドの数が足りないので、100均で金具を買ってきて直付けしました。

M101の取扱説明書に図面がありますが、スピーカー下の穴から穴の長さは60mmあります。

この金具は、ダイソーの100mmのステンレスのやつじゃなかったかなぁ。
(買ってきてすぐ写真も撮らずにバリバリ開けて取り付けたので、よく覚えていない)

ねじはなんか家にあったやつです(BOSE付属品ではない)。口径サイズがぴったりでしたのよ。

ライトスピーカーを取り付けてのち、レフトスピーカーをパンスタンドで微調整し、レフト/ライトの高さを丁度同じくらいにして、フロント側は完了です。

(あっあっもちろんケーブルとAVレシーバーはつなぎましたよ)

バックスピーカーは、パンスタンド+別のものを利用したので、あとで紹介しますねー。

その5に続く。

2018年01月20日