スマホ連動で血圧手帳を作成できる血圧計

母親の毎日の血圧測定のために購入しました。
血圧が高いと動脈硬化になり、運動時に末端まで血液が届かないことでめまい・吐き気・発熱が起きやすくなります。実際、母親は嘔吐しやすくなったと思います。
また、普段飲んでいる血圧を下げる薬が効果を発揮しているのかどうかをチェックするためのものでもあります。140超えていた血圧が130程度まで下がっていることを確認できました。

血圧計では、オムロンとパナソニックの2メーカーが有名です。オムロンを選択した理由は「正確に図れる据え置き型」を製造していることです。パナソニックだと巻きつけるタイプのものがメインです。

何度も買い換えるものではないので最上位機種を買いました。それでもヨドバシで15530円、ポイント13%還元で実質13512円だったのは嬉しかったです。良いものは長く使える、20年は使いたいですね。

そして最大のポイントは、「オムロンコネクト」というスマートフォンアプリと連動することで、オムロンの無料クラウドサービスで血圧手帳を作成することが出来ることです。PDF書き出しをメールで出来るので、自分のPCに定期的に血圧手帳を送ることができます。

こうした素晴らしい機能があるのでおすすめします。

スペック

ACアダプター、収納ケースが付属する

本体は据え置き型でとても見やすい文字と数字です。バックライトがあるので夜間でも見やすかったです。収納ケースがあるので製品・部品をひとまとめにしやすいです。旅行にも持っていきやすいでしょう。

電池で駆動するだけではありません。ACアダプターでも駆動できます。

ACアダプターが付属します。これ重要です。安いモデルは別売りなので、ACアダプターを購入する必要があります。

わかりやすく使いやすい

バックライトと大きな文字・数字のおかげで見間違えない。老眼の人にとても優しいです。

適度な大きさ、重さなのでじゃまになりません。また、デザインが良いので所有してテンションが上ります。

二人までの血圧データを管理できます。1,2というボタンをスライドさせるだけです。わかりやすく使いやすいと思います。

付加価値

スマホ連動アプリで血圧手帳を作成

オムロンコネクトをインストールしたスマートフォンで、血圧手帳を作成することができます。
Android、iPhone両対応です。

無料クラウドアプリの登録を行い、毎日の血圧をスマホで確認することが出来るようになります。
それをPDFに書き出して、自分のメールで受け取ることができます。
結果、紙に出力できるので主治医に見せることが可能になります。

さらにオムロンコネクトの便利な機能として、薬を飲む時間を教えてくれるというものがあります。スマホにお知らせ通知が届くというものです。大変よくできていると思いました。

更新: 2019/06/21
総評

良いものは長く使える

多少高くても、良いものを買いましょう。良いものは気持ちよく長く使えるからです。

パナソニックの安いモデルならば5000円しません。しかし、正確に測定できないというトラブルが散見されました。そしてスマホ連動は面白い機能だというだけでなく、いつでもどこでも確認できるメリットがあります。

こうした素晴らしい機能があるこのモデルは1万円しか違いません。大事に丁寧に末永く使いたいものです。

更新: 2020/03/01
使い方

メールで送ってくれる血圧手帳

オムロンコネクトをインストールしたスマートフォンで血圧手帳の送り先メールアドレスを入力する。これで毎週、血圧手帳が送られてくるんだ。

今週は毎日血圧測ったね!なんてメッセージが付いているのを見るとちょっと嬉しくなる。と思ったが、血圧チェックマークが真っ赤、もしくはどす黒い赤なのを見て全く嬉しくないぜ。血圧下げなきゃ。

ヤバいことに140を大きく超えていることが多かった。これは日頃の不摂生のためだろう。食生活を見直して血圧を下げようと思うきっかけになった。

更新: 2020/03/02
上手な使い方

スマホアプリ「オムロンコネクト」を「dヘルスケア」と連動させる

血圧手帳になるオムロンコネクトを、「dヘルスケア」というウォーキングアプリと連動させることが出来る。これによって健康管理が出来るんだ。

「dヘルスケア」というアプリですが、ウォーキングした距離と歩数をカウントしてくれます。そして、毎日の健康管理を行うことが出来るスグレモノ。NTTドコモユーザーでなくても無料で使用することが出来るのでぜひみんな使ってみよう。積極的にウォーキングや血圧管理を行うモチベーションが湧いてくるからね。

dヘルスケアからオムロンコネクトのデータを呼び出して自動的に記帳開始。
dヘルスケアのグラフで、血圧や心拍数、歩いた距離をいつでもどこでも確認することが出来る。
これらを母親のパワーリハビリとして続けているんだ。一生懸命やれば必ず効果が出ると信じている。認知症予防にもなるし、動脈硬化の予防にもなる。そして身体機能改善につながるはずだ。健康寿命を伸ばすことが今後の課題になる。

そのためにもまずは血圧を下げる努力をしなければならないね。おれも最近、血圧上がってきちゃったので、塩分控えなきゃ。食べる量も1500キロカロリー以内にして、1日5000歩を公約したい。

2019年06月21日

ヨドバシカメラ